最新更新日:2024/06/20 | |
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今日の給食 3月13日(水)
「かつおの香味酢かけ」は,かつお(角切)にでん粉を付け食用米油で揚げてあります。しょうゆ,清酒,粉しょうが,たまねぎ,にんじん,食酢,さとう,しょうゆ,みりん,おろしにんにくの入ったたれで味付けしてあり,おいしかったです。
「けんちん汁委」には,若鶏胸肉,木綿豆腐,板こんにゃく,だいこん,にんじん,ごぼう,白ねぎが入っています。ごま油が使われていて,煮干しで出汁が取ってありました。薄味で,具の味が感じられておいしかったです。 <今日の献立> ごはん かつおの香味酢かけ けんちん汁 牛乳 <ひとくちメモ…けんちん汁> けんちん汁は、根菜類やこんにゃく・豆腐などの材料をごま油で炒め、だしを入れて煮た汁物のことです。 もともとは精進料理なので、かつお節や煮干しのだしではなく、昆布やしいたけでだしをとり、肉や魚は入れていなかったそうです。地域によって、みそ味にすることもありますが、給食では、煮干しでだしをとり、しょうゆと酒・塩で味付けしています。味はいかがですか? <明日の献立> バターパン 牛肉と野菜のスープ煮 れんこんサラダ 牛 |
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544 TEL:082-835-0005 |