最新更新日:2024/09/20 | |
本日:1
昨日:153 総数:380285 |
理科の実験(6年生)
理科で塩酸を沸騰させるとどうなるか確かめています。予想を立てて実験に臨みました。どんな結果になったかな?実験結果から分かったことをまとめていきます。
防護眼鏡をつけて、安全に気を付けて実験をしています。 書き初め会(6年生)「伝統を守る」 この言葉通り,戸坂小の伝統を守って下級生へつないでいけるよう,卒業まで頑張っていきます。 卒業制作(6年生)彫刻刀を使って浮き彫りをし,板の表面に凹凸をつけることで,絵や文字に立体感が出ます。 一人一人,黙々と集中して作業を進めていました。 走り高跳び(6年生)
走り高跳びに取り組んでいます。踏み切り足と振り上げ足を意識しながら跳び越します。だんだんリズムよく高く跳べるようになってきました。
ミュージカル視聴(6年生)本年度はオンライン視聴なので,教室のテレビでの視聴になりました。 オンラインではありましたが,演技をする役者さんの表情をテレビ画面を通してアップで観ることができたので,プロの芝居や歌,ダンスに親しむことができる貴重な時間になりました。また,物語を通して,『生きること』について考えることもできました。 パンフレットを片手に,真剣な表情でミュージカルを楽しみました。 月の見え方(6年生)ボール(月)とライト(太陽)の位置関係を変えて,ボールがどのように見えるかを調べました。 月が太陽から遠くなる時,つまり月と太陽の角度が大きい時に月が丸くなることが分かりました。 絵巻物(6年生)どのクラスも,楽しく見ごたえのある作品ができていました。 書写(6年生)文字の大きさや配列,行間・字間の隙間を意識しながら, バランスよく書くことができました。 野菜炒めにチャレンジ(6年生)
家庭科の調理実習で野菜炒めを作りました。キャベツ、ニンジン、ピーマンを切り、フライパンで炒めます。自作のエプロンをつけて、手際よく頑張っていました。
調理実習に向けて(6年生)
来週の家庭科の時間に調理実習を行います。今日は、栄養教諭から野菜の栄養とその働きについて教えてもらいました。調理方法によって栄養の吸収が違うこともわかりました。
英語で話そう!(6年生)
フードチェインカードを使って、食物連鎖について英語で話す学習をしました。グループで発表し合い、頑張りました。
土地のつくりと変化(6年生)
理科で土地のつくりと変化について学習しています。今日は、実験をして、土や砂が堆積していく様子を観察しました。
運動会(6年生)
集団演技の練習を通して、仲間と協力して創り上げていくことのやりがいや喜びを味わいました。最高の運動会にしたい!という思いが演技から伝わってきました。下級生によきお手本を示してくれました。最高にかっこよかったです。さすが6年生!!
集団演技練習一人技や隊形移動,フラッグを振っての演技など覚えることがたくさんありますが,みんな熱心に取り組んでいます。 運動会に向けて(6年生)
運動会に向けて練習をスタートしました。リズムに合わせて技を行う練習をしました。だんだん息を合わられるようになり、演技がそろい始めました。
エプロン作り(6年生)久しぶりのミシンでしたが,去年使った時の感覚を思い出して,スムーズに縫うことができていました。 完成が楽しみですね。 修学旅行に向けて(6年生)
修学旅行に向けて準備を進めています。思い出に残る有意義な活動になるよう、事前学習を行いました。
7月9日(金)の時間割と宿題(6年生)
6年生のみなさんへ
7月9日(金)の時間割と今日の宿題についてお知らせします。 <swa:ContentLink type="doc" item="74517">こちら</swa:ContentLink>をご覧ください。 スクランブルエッグに挑戦(6年生)
調理実習で、スクランブルエッグ作りに挑戦しました。5年生の時は主に「ゆでる」料理について学習してきましたが、6年生では「炒める」料理について学習します。おいしくできたようです。
租税教室(6年生)
ゲストティーチャーに来てもらい、税金について教えていただきました。税金が使われているものや税金の種類、納税の義務について学びました。「1億円」の札束も見せてもらいました。重くて持ち上げられないほどでした。
|
広島市立戸坂小学校
住所:広島県広島市東区戸坂出江二丁目1-1 TEL:082-229-0250 |