最新更新日:2024/09/20 | |
本日:22
昨日:43 総数:380413 |
研究授業(6年生)
国語科の研究授業を行いました。叙述をもとに登場人物の心情や行動を想像したり、自分の考えをまとめたりしました。たくさん手を挙げて発表し、とても意欲的に授業に臨んでいました。
Listen carefully ! (6年生)
英語の聞き取りテストをしています。みんな注意深く聞いて、問題に答えていました。これからの時代、ますます英語が重要になってきます。楽しく学んでほしいです。
ランチョンマット完成(6年生)
家庭科でランチョンマットを作成しました。ミシンやアイロンの使い方にも慣れてきて、スムーズに出来上がりました。自分で使う人もいれば、家族にプレゼントをするという人もいました。食卓が華やかになりそうですね。
使った道具も大切に扱います。6年生
10日間の冬休みが終わり,新たな気持ちでスタートした一週間が終わりました。
昨日からの冬将軍の到来で学校内の景色も一変しました。 雪合戦ができるほどの積雪には至りませんでしたが,空から舞う雪に子どもたちは歓声を上げて喜びました。 空からの日差しも手伝って,昼休憩には運動場もぬかるみ初め,転んで全身泥にまみれてしまう場面もありました。泥で汚れてしまったクラスのボールは丁寧に洗って乾かしています。自分たちの使う道具を大切に扱う姿勢も,下学年に伝えていきたい伝統の一つだと思います。 書き初め大会(6年生)
体育館に集まって、書き初めを行いました。書き初めは、平安時代に始まり、千年以上続いている行事です。「伝統のある日本文化を受け継いでいく」という気持ちで、「伝統を守る」と書きました。これまで学んできたことや練習してきたことを生かして、丁寧に書き上げました。
今年もお世話になりました。6年生
今年度は感染症の影響が大きく,子どもたちもままならない一年だったと思います。
冬休みに入る前に,日頃使用している机や椅子を心を込めてきれいにしました。 冬休みの間に,ランドセルや筆箱など,小学校生活で毎日使用しているものの手入れを改めてすることも良いと思います。 登校日は1月5日になります。時間割りや持ち物は集大成をご確認ください。 一年間ご協力頂き,誠にありがとうございました。来年もよろしくお願い申し上げます。 粉ふきいもを作りました(6年生)
家庭科の調理実習で粉ふきいもを作りました。衛生と安全に十分配慮して、調理しました。ほくほくの粉ふきいもができあがり、試食してほっこりした気持ちになりました。
ドッジボール大会を開催しました。6年生今日の6時間目にクラス対抗のドッジボール大会が行われました。休憩時間だけでなく,放課後もドッジボールの練習に励み今日の大会を心待ちにしていました。 1試合10分の試合で各クラス汗を流しました。ボールに当たることが怖かったり,投げることが苦手だったりする子どもも今回の大会でボールに慣れることができました。 筋肉痛になるほど練習を重ねる子どもの姿もあり,それぞれに自分のもてる力を伸ばしていました。この大会で得たものを良いエネルギーに変えて明日からも頑張って欲しいと思います。 野菜炒めを作りました。6年生人参,ピーマン,キャベツの三種類の野菜を使用しました。火の通り難い野菜から順番に炒める等,手順を確認して班で協力しながら進めることができました。 火力が強すぎて煙があがってしまったり,人参が固いままだったり,といろいろなことがありましたが,自分で調理した野菜炒めの味は格別の美味しさでした。学校での学習を家庭でも生かして欲しいと思います。 心の教室。6年生そして,お昼から「心の教室」として安田女子大学から講師をお迎えして心の健康を保つためのコツを聞きました。本日使用したワークシートは子ども達の「心の保証書」として持ち帰りました。手にとって触ったり,目で見たりすることができない心だからこそ,自分自身の心,存在を大切にしてほしいと思います。 炒め料理に挑戦しよう(6年生)
家庭科で調理実習を行いました。炒め料理について学んだあと、今日は、スクランブルエッグ作りに挑戦しました。火加減を調整し、自分好みの炒め具合にしました。みんな安全に、かつ衛生的に、上手にできました。ぜひ、家でも家族の人に作ってあげましょう。 自作のエプロンが似合っていますね。
いよいよ集大成の見せ場です。6年生準備は万端です。明日の子ども達の集大成をご覧下さい。 運動会への集大成 6年生
集団演技の練習の集大成がいよいよ目前に迫りました。
運動会を直前に控え,日々子ども達の成長を感じています。そして,今日の練習は,5年生が見学に来てくれました。6年生の頑張りを下学年に伝える貴重な機会だったと思います。 見に来てくれた5年生,ありがとう。 最近は気温の寒暖差が激しく,体調を崩しやすくなっています。家庭での体調管理をよろしくお願い致します。 エプロン完成!(6年生)
家庭科でエプロン作りをしてきましたが、今日完成しました。ミシンで縫ったりアイロンをしたりしながら、丁寧に仕上げていきました。完成した時は、みんな達成感を感じていました。調理実習のときに自作のエプロンを使用する予定です。
修学旅行の解散式を行いました。6年生次なる目標は運動会です。修学旅行で培った「良道突進」が戸坂小学校の最高学年として生かせるよう期待しています。 ご家庭での協力,誠にありがとうございました。 そして,修学旅行前から練習を始めていた表現運動ですが,今日も一人一人集中して取り組みました。 運動会まで約一ヶ月,事故や怪我のないように指導していきたいと思います。毎日の柔軟運動も意識して続けてほしいと思います。 修学旅行 出発式2学校の門に,5年生から うれしいプレゼントがありました。 良道突進 6年生6年生の教室に入ることが初めての一年生は緊張した面持ちでしたが,迎える6年生の笑顔に安心した様子でした。 そして6年生は「良道突進」の総仕上げです。個人での意識の高まりがクラスに,学年全体に広がり,自信をもって修学旅行に出発できるよう指導していきたいと思います。 週末に旅行の荷造りをする児童もいると思います。ご家庭で荷物の最終確認をよろしくお願い致します。 学年集会を行いました。6年生数週間前からクラスの実行委員会のメンバーが集まり,修学旅行の目標を話し合っていました。 修学旅行の目標 「良道突進」〜メリハリのある行動と当たり前を徹底し,みんながスマイルになる,最高の思い出にしよう。〜 29日の修学旅行に向けて自分の課題を見つけ良い道に向かって力を発揮できるように指導していきたいと思います。 エプロン作り(6年生)
家庭科の学習で、エプロン作りを行っています。今日は、布を裁ってしるしをつける作業をしました。完成が楽しみです。
身体測定(6年生)
身体測定を行いました。「背が伸びた!」と喜んでいる子もたくさんいました。自分の身体に関心を持ち、成長を振り返るきっかけになりました。
|
広島市立戸坂小学校
住所:広島県広島市東区戸坂出江二丁目1-1 TEL:082-229-0250 |