最新更新日:2024/09/20 | |
本日:10
昨日:43 総数:380401 |
実験の様子(5年生)
理科の学習で「もののとけ方」の実験の様子です。班ごとに食塩がどれほど水に溶けるか実験を行い,実験ノートにまとめていきます。
暖かく快適に過ごす住まい方(5年生)
家庭科で、暖かく快適に過ごす住まい方について学習しています。暖房器具の種類や安全な使い方、換気の必要性など、住まいと暮らしについて理解を深めました。
防災新聞(5年生)
総合的な学習の時間に防災について学習してきました。調べたことを新聞にまとめました。災害の種類や防災グッズ、避難所での生活など、それぞれが関心をもったことについて調べています。災害が起こったときには、少しでも被害が少なくなるようにしたいですね。
食塩を溶かしてみると(5年生)
理科で「ものの溶け方」について学習しています。今日は食塩を溶かして実験をしました。いくらでも溶けるのかな?溶ける量に限界があるのかな?溶けたときどんな変化があるかな?いろいろな疑問を持ちながら実験をしました。
タブレット端末を使って(5年生)
タブレット端末を使って、グーグルクラスルームに入る方法を確かめています。クラス入ると課題が提示されています。少しずつ、扱いに慣れてきていますね。
書初め(5年生)
書初めの作品が仕上がりました。力強く堂々とした立派な文字が書けています。体育館に集まってみんなで書初め大会を行うことはできませんでしたが、各教室で、「春の海」をBGMに流し、お正月の雰囲気を味わいながら書きました。
五大栄養素について(5年生)
家庭科で五大栄養素について学習しています。家庭科教員と栄養教諭が連携して授業を行いました。今日の給食の献立表を見ながら、五大栄養素が入っているかチェックしてみました。給食は栄養バランスが優れていること、成長期の子ども達に必要な栄養素が盛り込まれていることが分かりました。「好き嫌いをして食べ残したらバランスが悪くなるからしっかり食べよう」と思った子もいました。
やまなし(5年生)
宮沢賢治の小説「やまなし」を読んで、絵を描きました。想像力を豊かに表現しました。
野外活動に向けて(5年生)
いよいよ明日から1泊3日の野外活動です。5年生全員で集まって、結団式を行いました。自分の成長につなげる行動をし、楽しい野外活動になるよう、目標を確認したり、キャンプファイヤーの練習をしたりしました。
調理実習(5年生)
家庭科で調理実習を行いました。今日は、ホウレンソウのおひたしを作りました。手順を確かめながら、安全に上手にできました。みんなでおいしくいただきました。
教育実習生による授業(5年生)
教育実習生が研究授業をしました。道徳の授業でした。子ども達は、役割演技を通して登場人物の心情を理解したり、意見をもったりしながら学習しました。
運動会の振り返り:5年生また,ロングバトンリレーでは,目標タイム「25分35秒」より大幅に速い「24分48秒」でゴールすることができました。 そして,運動会を通して成長できたことを野外活動に活用していこうと意識を高めました。 ごはんの炊き方(5年生)
家庭科でご飯の炊き方を学習しました。お米のとぎ方、給水の時間など、おいしく炊けるためのこつを教えてもらいました。野外活動でおいしいご飯が炊けるかな?
運動会(5年生)
ロングバトンリレーでは、仲間と力を合わせることの大切さを学びました。放課後に自主練をしている人もたくさんいましたね。力を存分に発揮することができました。「最協」学年になっていましたよ!
防災学習(5年生)
総合的な学習の時間に、防災について学んでいきます。今日は、戸坂の町の防災マップを見ながら、土砂災害で気を付けること、浸水の被害で気を付けることを確認しました。防災士をされている講師をお招きして、お話を聞きました。
運動会の意識づくり:5年生書写(5年生)
「成長」という文字を書きました。「成」も「長」も筆順を間違えやすい字です。一画一画確かめながら、手本をよく見て書きました。
ナップサックづくり(5年生)
ミシンの扱いに慣れてきたので、いよいよナップサックづくりに入りました。しるしをつけて、まち針で留めて、しつけをしてからミシンで縫います。一つ一つ、工程を確認しながら丁寧に作業をしました。完成したナップサックは、野外活動に持っていきます。丈夫なナップサックになるように頑張って縫っています。
グーグルクラスルーム(5年生)
グーグルクラスルームに入る操作手順を学んでいます。今日は、全員がクラスルームに入れました。徐々に、アンケートに答えたり課題に取り組んだりできるようにしていきます。
ミシンでソーイング:5年生
家庭科の授業の様子です。ナップザック作りに向けて,ミシンで縫う練習をしています。
|
広島市立戸坂小学校
住所:広島県広島市東区戸坂出江二丁目1-1 TEL:082-229-0250 |