最新更新日:2024/09/20 | |
本日:22
昨日:68 総数:130191 |
3年 防災安全マップ 町探検
本日は、総合的な学習の時間で、早稲田の自主防の方々と3年生の保護者の方々と共に「防災安全マップ」を作るために、町探検をしました。災害が起こりやすい場所である「きけん」な所や、災害発生時の避難場所や災害発生を未然に防いでくれている施設などの「安全」なところをしっかりと探しながら早稲田の町を歩きました。
自主防の方々に防災についての知識や説明を、「そうなんだ〜!」「なるほど!」と深く聞くことができました。 今後は、町探検で書いたメモと撮った写真を使って、「防災安全マップ」としてまとめていきます。 3年生 校外学習 その7
オタフクソースの歴史について学び、戦後の広島を支えたオタフクソースについて知ることができました。
3年生 校外学習 その6
オタフクソース工場の製造過程を見学しました。
初めて見る機械に子供たちは興奮収まらぬ様子でした。 3年生 校外学習 その5
餌やり体験をしました。
3年生 校外学習 その4
アユの稚魚の養育の様子です。
約220万匹のアユの稚魚にびっくりしていました。 3年生 校外学習 その3
水産振興センターの「海の魚」「川の魚」の展示室です。
3年生 校外学習 その2
水産振興センターの「海の魚」「川の魚」の展示室です。
3年生 校外学習(水産振興センター・オタフクソース工場)
社会科学習の一環として水産振興センターとオタフクソース工場を見学しました。
水産振興センターでは、牡蠣の養殖についてや、稚魚の養育について学びました。広島ではなぜ牡蠣が生産量日本一を誇るのか、理由を知ることができました。餌やり体験も行い、水産振興センターが行っていることを身をもって理解することができました。 オタフクソース工場では、オタフクソースの歴史から、オタフクソースの製造過程まで、幅広くオタフクソースについて知ることができました。どんどんソースが出来上がっていく工場の機械に目を輝かせながら見学していました。工場でどこからとなく香るオタフクソースの美味しそうな匂いに、子供たちは「お好み焼き食べたい!」と食欲をかき立てられていた様子でした。 広島を代表する食品である牡蠣やオタフクソースのことについて知見を深めることができたので、次は子供たちが魅力を伝えていくことができるように社会科の学習に活かしていきます。 |
広島市立早稲田小学校
住所:広島県広島市東区牛田早稲田四丁目9-1 TEL:082-228-1140 |