最新更新日:2024/06/28 | |
本日:134
昨日:106 総数:217088 |
テストに集中いつもは邪魔をしたらいけないと中に入っていなかったのですが,「出来具合」が気になり,中に入ってみました。 「分からん…(`ε´)」と止まっている子がいたので,少し声をかけるとがんばり始めました。途中で止まっている子がいたので,問題の意味を教えたり,「飛ばして次の問題をしたら?」と声をかけたりしました。 担任の先生も問題の意味が分からなかったら手を挙げさせていたのか,数人が手を挙げて先生を待っていました。 最後までがんばってほしいと思いながら,教室をあとにしました。 発表の練習1年生は,発表の練習をしているようでした。参観日で発表するのでしょうか。 なわとびなわとび用のジャンプ台も大活躍です。 あちらこちらで今日の昼休憩は,5・6年生混合で先生も入って楽しんでいました。 練習して臨む放送
放送委員さんは,今日は「だじゃれ」のコーナーを放送していました。
事前に,一生懸命練習する姿もけなげでした。 「校長先生,絶好調」「パン食べて,腹パンパン」などを紹介していました。 放送を聞いた教室では大ウケだったと聞きました。練習した甲斐がありますね。 今日の給食 2月2日(金)
「いわのかば焼き」は,いわし(開き)にでん粉を付け,食用米油で揚げてありました。しょうゆ,さとう,みりんで甘く調理してあり,外はカリッと,中はジューシーでおいしかったです。
「温野菜」は,キャベツでした。食塩で調味してありました。 「かき卵汁」には,鶏卵,木綿豆腐,たまねぎ,にんじん,みずなが入っていました。昆布やかつお節で出汁が取ってあり,卵がふわっと柔らかくおいしかったです。 「節分豆」は,煎り大豆でした。 <今日の献立> ごはん いわしのかば焼き 温野菜 かき卵汁 節分豆 牛乳 <ひとくちメモ…行事食「節分」> 2月3日は節分です。節分には、豆まきをしますね。昔の人は、病気や火事、地震などの災いは、鬼がもってくると信じていました。「鬼は外、福は内」のかけ声で豆をまいて、鬼が家の中に入ってこないように追い払い、福が来るように祈りました。 また、ひいらぎの枝に焼いたいわしの頭をさして玄関にかざし、鬼を追い払う風習もあります。給食にも、いわしと大豆を取り入れています。 <来週月曜日の献立> ごはん 黒鯛の竜田揚げ 即席漬け 大河鍋 牛乳 逆上がり検食の時刻が迫っていたので,近くまでいけませんでした。遠くからでも,「カメラマン」に気付く5年生です。(写真下) 0.3が□個で?「0.3L入る入れ物□こ,全部で何L入るか」を表にして考えていました。 下の写真は,担任の先生と学習サポーターの先生の二人がかりで,机間指導中の様子です。 学んだことを発表広島菜やカイコのことをまとめていました。 写真やイラスト,文章でまとめたり,クイズにしたりして工夫しているようです。発表が楽しみですね。 いよいよ この歌を昨年度も歌った曲ではありますが,今年は主役の卒業生として歌います。どんな気持ちで歌うことになるのでしょうか。 自然の色の美しさ
2年生が育てているパンジーを見ると,自然の色の美しさに見とれてしまいます。とてもきれいで,さわやかな気持ちになります。
「い〜れ〜て〜〜〜。」みんなが遊んでいる様子を見た子は,下駄箱を出たところから「い〜れ〜て〜〜〜。」と連呼しながら仲間に入っていたようです。 先生大好き安全に1月が終わり,あっという間に2月に突入していました。 一緒に登校今朝も子ども達が登校班で一緒に登校してきました。いつも目を見てあいさつができる子ども達です。 (写真下) 何か引っかかったのでしょうか,二人が止まって何かを外しているようでした。 学校評価(年度末)結果をご報告します
本校では,学校経営重点目標に基づいて具体的な取組を展開し,これらの成果と課題について分析することから,今後の取組について検討する「学校評価システム」を導入しています。
この度,児童対象の「笑顔が広がるいむろっ子」アンケート,保護者の皆様にご協力いただいた 「子どもの様子に関するアンケート」 ,教職員の自己評価を基にした「年度末評価」をもとに,下半期の成果と来年度の方針についてまとめました。 学校経営重点目標を目指して,学年ごとに取り組んでいることから,学年ごとに報告しています。ホームページ「配布文書」−「学校評価」にアップしていますので,ご一読ください。 地域の伝承話児童館では,「節分の集い」が行われ,最後がその紙芝居でした。 安佐町には多くの伝承話があるそうです。今日は小河内に伝わる「しりあぶりの清べ−」のお話でした。 子ども達は,話が進むにつれて話の中に引き込まれていきました。ほかにもたくさん伝承話があるそうです。本校でも読んでいただける機会をぜひ設けたいと思います。 「もっと やりたかった。」窓からのぞくと,1年生が今日つくった「かざぐるま」を手に走っていたので見に行きました。 「わぁ〜。回った!」 「歩いても回るんよ!」 「先生見て!」 と満面の笑顔で楽しんでいました。 終わりの合図で帰ってきた1年生は,「もっとやりたかった。」と言いながら,風車を見せてくれました。とてもうれしそうな笑顔が印象的でした。 今日の給食 2月1日(木)
「黒糖パン」は,甘みがありしっとりとしているので,リッチな味でした。
「ポークビーンズ」には,豚もも肉,白いんげん豆,じゃがいも,たまねぎ,にんじんが入っています。おろしにんにく,トマトケチャップ,トマトペースト,ウスターソースなどで調味されていて,コクがあっておいしかったです。 「マカロニサラダ」には,ロースハム,マカロニ,キャベツ,きゅうりが入っていました。マヨネーズ風調味料(ノンエッグ)や食酢,こしょう,洋がらしなどで調味されていました。卵アレルギーの子も食べられるよう,配慮がしてあって優しい献立だと感じました。 <今日の献立> 黒糖パン ポークビーンズ マカロニサラダ 牛乳 <ひとくちメモ…マカロニ> マカロニは、イタリア料理で使われるパスタの一つです。語源は、イタリア語のマッケローニが英語になったものです。マカロニの形には、穴の開いた筒のような形やリボン・貝がらの形をしたものなど、たくさんの種類があります。 今日のサラダには、曲がった筒の形をしたエルボという名前のマカロニを使っています。 <明日の献立> ごはん いわしのかば焼き 温野菜 かき卵汁 節分豆 牛乳 たたいて 回って1 ボールを高く投げ上げて,捕る。 2 ボールを高く投げ上げて,落ちてくる間に拍手を何回かする。 3 ボールを高く投げ上げて,体を回転する。 という3つの技に挑戦していました。 できるようになり,うれしいのだと思います。カメラの前に何人もやってきて,やって見せてくれました。さすが2年生です。上手でした。 |
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544 TEL:082-835-0005 |