最新更新日:2024/06/11 | |
本日:170
昨日:169 総数:268742 |
12月20日(火) 祇園地区独自献立「パセリーヌランチ」
今日の給食は、祇園地区の小、中学校8校で考えたパセリーヌランチ「ごはん、牛乳、豚肉のパセリーヌ炒め、祇園パセリのから揚げ、はらっこ汁、みかん寒天」でした。
パセリは料理の付け合わせのイメージが強いですが、火を通すと独特の苦みがやわらぎ、香ばしく食べやすくなります。今回はおいしい食べ方の紹介として、祇園地区の特産品である「祇園パセリ」を炒め物や揚げ物にたっぷり使いました。そのほかに、パセリ農家さんが無農薬で作られた白菜や大根を使った「はらっこ汁」や手作りの「みかん寒天」もあり、盛りだくさんのメニューでした。 子どもたちは、料理を食べたり、紹介のビデオを観たりすることで、祇園パセリのことをより身近に感じてくれたようです。 12月19日(月) 食育の日はひろしまっこ汁
今日は食育の日です。給食は魚を主菜とした一汁二菜で、「ごはん、牛乳、ホキの天ぷら、ひじきの炒め煮、ひろしまっこ汁」の献立でした。「ひろしまっこ汁」は、毎月一回食育の日に登場するみそ汁です。
今日の「ひろしまっこ汁」には、2年生が生活科の学習で栽培した「さつまいも」が入っています。子どもたちが大切に育てたさつまいもは大きく、給食室で皮をむくのが大変でしたが、汁に入ると鮮やかな黄色になり、甘みも出て、おいしいひろしまっこ汁ができました。子どもたちも喜んで食べていました。 |
広島市立原小学校
住所:広島県広島市安佐南区西原六丁目29-6 TEL:082-874-0038 |