最新更新日:2024/06/10 | |
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給食 6月8日(月) ひさしぶりの給食です!
メニューは、「ごはん 牛乳 焼き肉 冷凍みかん」で、いつもより
おかずが一つ少ない内容です。その分、焼き肉はお肉も野菜も量が多く、 ごはんによく合うおかずになりました。1年生は初めての給食でしたが、 「おいしい」「みかんが冷たい」と言いながら笑顔で上手に食べていま した。 クラスのみんなでコロナ感染対策に気をつけて、楽しい給食時間にし てほしいと思います。 給食 6月1日(月) 給食レシピ3
今日は、4月に食べた給食の中から「豆腐汁」のレシピを紹介します。お家でも作ってみてくださいね。
『豆腐汁』 <材料(4人分)> 豆腐 1/2丁(200g) 油揚げ 1枚 たまねぎ 中2/3個 にんじん 中2/3本 えのきたけ 1/3袋(小) ねぎ 3本 かつお節(出し用) 16g 出しこんぶ 8g しょうゆ 大さじ1と2/3 酒 大さじ1/2 塩 小さじ1/2 水 600cc(3カップ ) <作り方> 1 豆腐…小さめの角切り、油揚げ…油抜きをして短冊切り たまねぎ、にんじん…せん切り、えのきたけ…2〜3cmに切る ねぎ…小口切り 2 かつお節とこんぶでだしをとる。 水にこんぶを30分くらい漬けた後、弱火でゆっくり煮て、沸 騰直前にこんぶを取り出し、かつお節を入れてすぐに火を止め てこす。 3 だし汁を煮たて、たまねぎ、にんじん、油揚げを入れて煮る。 4 調味し、えのきたけ、豆腐を加える。 5 ねぎを入れて仕上げる。 <ポイント> ・給食では、かつお節とこんぶでだしをとって作りますが、時間がな い場合は、だしパックや粉末の和風だしを使ってください。 ・油揚げからいい味が出るので、ぜひ入れてください。 ・えのきたけのほかに、しいたけやしめじなどを入れてもよいです。 ・だしの風味がしっかりしていると、塩気は少なめでもおいしく感じ られます。 【食べ物クイズの答え】 大豆から作られる食べ物は、レシピの「豆腐汁」にも入っている 3の「しょうゆ、豆腐、油揚げ」でした。 (1のチーズは牛乳、2のかまぼこは魚から作られます。) |
広島市立原小学校
住所:広島県広島市安佐南区西原六丁目29-6 TEL:082-874-0038 |