最新更新日:2024/06/10 | |
本日:116
昨日:64 総数:268519 |
給食 5月25日(月) 食べ物クイズにちょうせん!
大豆からいろいろな食べ物が作られます。
次のうち、大豆から作られている食べ物の組み合わせはどれでしょう? 1 チーズ、おから、みそ 2 納豆、かまぼこ、きなこ 3 しょうゆ、豆腐、油揚げ わかりますか?どの食べ物も、よく給食に出てきますね。 よく考えてみましょう。 答えは、次回のホームページでお知らせします。 給食 5月21日(木) 給食レシピ2
原小学校のみなさん、元気にすごしていますか?今日は、4月に食べた給食の中から「豚肉と野菜のスープ煮」のレシピを紹介します。おうち時間に作ってみてくださいね。
『豚肉と野菜のスープ煮』 <材料(4人分)> 豚もも肉 角切り 150g じゃがいも 中2個 たまねぎ 中1個 にんじん 中1/2本 パセリ ひとつまみ コンソメ 8g しょうゆ 小さじ1 塩 小さじ1/3 こしょう 少々 水 500cc <作り方> 1 じゃがいも、たまねぎ、にんじん…角切り パセリ…みじん切り 2 鍋に豚肉と水を入れ、アクを取りながら柔らかくなるまで煮る。 3 減った量の水を足し、たまねぎ、にんじんを入れて煮る。 4 じゃがいもを入れてさらに煮る。 5 調味し、パセリを入れて仕上げる。 <ポイント> ・ 肉と野菜から出たうま味がおいしい一品です。 ・ 豚肉のほかに、牛肉、鶏肉、ウインナー、ハムなどで作ってもよい です。 ・ 豚肉や牛肉の角切りは、柔らかく煮るまで時間がかかります。(給 食では1時間位煮ます。)時間がない場合は、スライス肉を使って ください。 ・ キャベツを入れると甘みが増して、おいしいです。他にも、夏はト マト、冬はかぶなど季節の野菜を入れて作ると、いろいろな味が楽 しめます。 【食べ物クイズの答え】 何の食べ物の花かわかりましたか?答えは、今日のスープ煮に入っ ている「1のじゃがいも」です。 じゃがいもは、春と秋に収穫され、春に出回るものは「新じゃが」 と呼ばれています。品種によって、写真のようなうすい紫色や濃い紫 色、白色の花が咲きます。 給食 5月19日(火) 食べ物クイズ「これはなんの花?」
原小学校のみなさん、元気にすごしていますか?
上の写真は、給食で使われている食べ物の花です。なんの食べ物でしょうか? 1 じゃがいも 2 きゅうり 3 だいこん わかりますか?ヒントはありませんが、給食だけでなく、お家でもお店でも見たことがある食べ物です。よく考えてみてくださいね。答えは、次のホームページでお知らせします。 給食 5月15日(金) 給食レシピ1
食育だより5月臨時号で、「きゅうりのゆかりあえ」「アスパラガスの
ソテー」「ひろしまっこ汁」のレシピを紹介しました。 今日は、4月に食べた給食の中から「三色ソテー」のレシピを紹介しま す。お家でも作ってみてください。 『三色ソテー』 <材料(4人分)> ハム 4枚 こまつな 1袋 ホールコーン缶詰 90g(固形量) 油 小さじ1 塩、こしょう 少々 <作り方> 1 ハム…短冊切り、こまつな…2〜3cm、 ホールコーン…汁気をきる 2 油を熱し、ハムを炒める。 3 こまつなを入れてさらに炒める。 4 ホールコーンを入れて炒め合わせて、塩・こしょうで調味する。 <ポイント> ・ハムをウインナーに、こまつなをほうれんそうやちんげん菜にかえ てもおいしいです。 ・ハムはしっかり炒めると、香ばしくなります。 ・生のこまつなは、炒めすぎると水分が出たり、色が悪くなったりす るので、強火で手早く炒めましょう。 ・ハムにしっかり塩味がついているので、塩の入れすぎに注意しまし ょう。 給食 5月13日(水) 手洗い名人になりましょう!
原小学校のみなさん、元気にすごしていますか?
毎日、手洗いをしっかりしていますか?手洗いの時に気をつけてほし いことがあります。手洗い名人になって、家でも外でも学校でも、しっ かり手を洗って、ウイルスや細菌を体の中に入れないようにしましょう! |
広島市立原小学校
住所:広島県広島市安佐南区西原六丁目29-6 TEL:082-874-0038 |