最新更新日:2024/09/20 | |
本日:6
昨日:77 総数:321076 |
食育研修を行いました最初に、学校給食の目標や、給食が実施されるまでについての説明がありました。 次に、「広島市の献立作成」について、3つの献立作成方針、8つの作成ポイントについて説明がありました。 3つの献立作成方針は、 1 栄養のあるバランスのとれた魅力あるおいしい給食であること 2 職に関する指導の生きた教材となる給食であること 3 十分な衛生管理のもと、安全・安心は給食であること です。 8つのポイントは、 1 学校給食摂取基準量の確保 2 多様な食品の使用 3 嗜好の偏りを少なくする配慮 味付け、彩、調理方法を工夫 4 食文化の継承に努める 5 強化学習等と関連した献立を実施 6 衛生面に十分配慮した献立内容 7 安全に十分配慮した食材の使用 8 食物アレルギー対応に配慮した献立・食材 です。 このほかにも、皆実小学校の残食率の推移や、生活リズムカレンダーの結果、食に関する指導の実際についての話がありました。 給食開始に向けて、しっかりと研修することができました。 アレルギー対応委員会、エピペン講習会を行いました最初に、養護教諭がアナフィラキシー発症時の対応について研修を行いました。 内容は、「食物アレルギーの基礎知識」や「エピペンの使用方法」についてです。 次に、栄養教諭が、食物アレルギーについての研修を行いました。 しっかりと学び確認し、新年度に備えています。 入学受付がありました新1年生は94名の児童の保護者の皆様に来ていただきました。 ご多様な中、ありがとうございました。 4月10日(水)の入学式を、教職員一同楽しみにお待ちしています。 令和6年度が始まりました!今年度も元気いっぱいの子どもたちの様子、学校の様々な取り組みを保護者・地域の皆さまに発信していきたいと思います。 なお、前年度に掲載された記事につきましては、ホームページ左下の過去の記事より前年度メニューをクリックすると閲覧が可能となっております。 また、ホームページ右上のカレンダーを操作することでも、過去の記事をご覧いただくこともできますので、ぜひご利用ください。 |
広島市立皆実小学校
住所:広島県広島市南区皆実町一丁目15-32 TEL:082-251-2358 |