最新更新日:2024/09/25 | |
本日:2
昨日:121 総数:224101 |
4年生は…3年生は…2年生は…1年生は…今日は,学年ごとに遊んでいるように見えました。 1年生は,おにごっこをして楽しんでいました。 今日の給食 1月22日(月)「フレンチサラダ」には,ロースハム,キャベツ,きゅうりが入っていました。洋がらしなども使われていて,あっさりとした味でおいしかったです。 <今日の献立> ビーフカレーライス フレンチサラダ 牛乳 <ひとくちメモ…酢> 酢は人間が作り出した最初の調味料だと言われており、昔から使われています。日本では、米や麦を原料としたものが多く、ヨーロッパではぶどう、アメリカではりんごを原料とした酢が多く使われています。 酢は、さっぱりとした酸味をつけるだけではなく、食欲を増し、疲れをとる働きがあります。今日は、フレンチサラダのドレッシングに使っています。 <明日の献立> 減量ごはん かやくうどん ひよこ豆の磯煮 みかん 牛乳 6年 薬物乱用防止教室子どもたちは,終始,話を真剣に聞き,メモを取っていました。 薬物を1回でも使用すると乱用になることを知り,自分自身もそして周りの人も使うことがないようにしていきたいという思いをもつことができました。 4年生〜総合的な学習の時間〜「防災」朝から元気毎日少しずつ変化しています今朝もがんばって登校してきました子ども達は元気に登校してきました。 上学年の子が下学年の子を気にかけながら登校してきました。 明日から寒くなりそうです
今朝は,晴れていて気持ちのよい朝でした。
天気予報によりますと,明日から寒気が流れ込んできて寒くなる予報です。 最新の天気予報をご確認ください。安全に登下校ができますように,よろしくお願いいたします。 今日の一押しシーン
給食放送で,放送委員会さんが「だじゃれ」を紹介していました。
読み方がとても上手で,聞いている職員室の先生方も笑っていました。 〇 ジャムおじさんがジャムを持参 〇 アイスを愛する 〇 言い訳して いいわけ? 〇 佐賀市にあるかないか,探しにいかないか? 〇 チョコをちょこっとだけ食べた 〇 もうバナナを食べた。そんな馬鹿な。 1年生教室では,ポカンとしている子もいたそうですが,中には解説してくれる子もいたようです。 「そんなバナナ」ではないかと思い,放送室に行きました。 「そうじゃね,そんな馬鹿なじゃ,だじゃれになってないよ。」と6年生。 「そうか,もう一回言い直そうか。」と5年生。(写真) あとで,職員室で「そんなバナナ」って使いますか?と聞くと,年代によるようでした。 保護者の皆様の世代は,使われていましたか? つい気になってインターネットで調べてみると,「死語」,「まだ使われている」,「そんな馬鹿なをおもしろく言い換えたものである」などと,書いてありました。 ご家庭での話題提供として,紹介させていただきました。 ドッジボール4本当に元気な飯室っ子達です。 ドッジボール3ボールを捕るときの姿勢がかっこよくなってきました。 ドッジボール2どの学年もいっしょに遊んでいました。 ドッジボール1先生の姿も見えますね。教室から「がんばれ〜!」という声も聞こえてきました。 今日の給食 1月19日(金)
「さばの塩焼き」は,ジューシーでおいしかったです。
「赤じそあえ」は,キャベツでした。赤じその香りがしておいしかったです。 「ひろしまっこ汁」には,木綿豆腐,油揚げ,わかめ,白菜,たまねぎ,にんじん,葉ねぎ,ちりめんいりこが入っていました。みそが甘く,具だくさんでおいしかったです。 <今日の献立> ごはん さばの塩焼き 赤じそあえ ひろしまっこ汁 牛乳 <ひとくちメモ> 今日は食育の日です。 ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁は、食育の日のために考えられた広島市オリジナルのみそ汁です。いつも給食で食べるみそ汁は煮干しでだしをとりますが、ひろしまっこ汁は、ちりめんいりこでだしをとり、そのまま実として食べます。また、その時期においしい野菜も入ります。今日は白菜が入っています。 <来週月曜日の献立> ビーフカレーライス フレンチサラダ 牛乳 作品紹介ほぼ完成しています。細かいところまでていねいにつくられていました。 メキメキ上達タイピングは,かなり早く打てるので,その上達ぶりにびっくりしました。 当番決め&テスト5年生は,テストをしていました。 |
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544 TEL:082-835-0005 |