最新更新日:2024/06/26 | |
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委員会活動
6校時に5・6年生の委員会活動が行われました。図書委員会では,年間の読書のページを棒グラフにまとめていました。体育委員会は,体育館のボールの空気つぎや体育倉庫の整頓をしていました。運営委員会は6年生を送る会・代表委員会に向けての作戦会議?をしていました。委員会活動もそろそろまとめの時期です。6年生から少しずつ5年生にバトンが渡されているようです。
1月29日(月)の給食
献立:麦ごはん さけの塩焼き たくあん みそ汁 牛乳
1月24日〜30日は「全国学校給食週間」です。毎日,給食をおいしく食べられることに感謝し,給食について考えたり,食べ物の大切さについて考えようという週間です。初めて給食が行われた明治22年は,おむすび・塩ざけ・つけものという献立だったそうです。そこで,今日は,そのころの献立にちなんだ,さけの塩焼き・きざみたくあんを取り入れました。 さーて,明日のこんだては?広島カレーライスにひじきサラダだよ。なんとフルーツにぽんかんが出るよ。お楽しみに!!! 2年生 図工「版画の作成中」1月26日(金)の給食
献立:麦ごはん のりの佃煮 高野豆腐のうま煮 黒豆のはじき揚げ 牛乳
黒豆は正月のおせち料理でよく食べられます。おせち料理には,昔の人の知恵と,幸せに暮らしたいという願いが込められています。黒豆には「いつもまめに暮らせますように」という意味があります。「まめに」とは「元気に」ということです。黒豆は,大豆のなかまで,体をつくるもとになる「たんぱく質」が多く含まれています。 さーて,月曜日の献立は? さけの塩焼きにおみそ汁だよ!!お楽しみにっ!!! 5年生図画工作科「木版画一版多色刷り」1年生 むかしあそび
生活科「むかしあそびをたのしもう」で、飯室寿会の方に来ていただき、一緒にむかしあそびを楽しみました。けん玉やこま、あやとりやお手玉などの遊び方やコツを教えていただいたり、技を見せていただいたりしました。地域の皆様のおかげで、子どもたちは技を増やしたりコツをつかんで上手になったりして、笑顔いっぱいで遊ぶことができました。
書き初め鑑賞会3年生と習字の学習1年生 ふゆさがし工作クラブ5年生図画工作科「木版画一版多色刷り」彫り!
5年生は,木版画一版多色刷りに挑戦しています。日本の伝統的な芸術文化である浮世絵に挑戦しています。今日は「彫り」をおもにやりました。。
1月25日(木)の給食
献立:小型バターパン 中華そば ハムと小松菜のソテー ヨーグルト 牛乳
今日は,みなさんの大好きな中華そばです。中華そばの麺は,小麦粉から作られます。小麦粉を練るときに「かん水」というアルカリ性の水を入れることで,麺にこしが出て黄色になります。パンやごはんと同じ,熱や力のもとになる「黄色のたべもの」です。 さーて,明日の献立は?……黒豆のはじき揚げ 高野豆腐のうま煮 のりの佃煮などなどです。お楽しみに!!! 4年 理科の実験「水のすがた」
1月24日の理科の学習で、水が氷になる様子を観察し、水の変化を温度と関係づけながら調べました。また、下駄箱にはバケツに水を入れて実験してみると「凍ってたよ。」と水の変化を見ることができました。試験管の水が、氷になる瞬間を見れた子どもたちは、とてもうれしそうでした。
5年生図画工作科「木版画一版多色刷り」1月24日(水)の給食
献立:麦ごはん そばのみそがらめ 温野菜 のっぺい汁 牛乳
「さばを読む」という言葉がありますが,これは自分の都合のいいように数をごまかして数えるという意味です。この言葉は,たくさん捕れたさばを,傷まないうちに急いで数えたため,数をまちがえたことからできたと言われています。昔から,さばは日本各地の海で捕れていたのですね。 さばのおいしい時期は夏から冬にかけてです。さばに含まれる2種類の質のよい脂は,血の流れをよくし,血管が詰まるのを防いだり,記憶力を高めたりしてくれます。 さーて,明日の献立は?……小型バターパン 中華そば ハムと小松菜のソテー そしてヨーグルトもあるよ。お楽しみに。 5年生 続!続!続!新1年生との交流会5年生 続!続!新1年生との交流会5年生 続!新1年生との交流会5年生 新1年生との交流会入学説明会
入学説明会を実施しました。
雪の舞う寒い中を,保護者の皆様にご来校いただきました。ありがとうございます。 現在,本校では、4月のご入学に向けて準備を整えているところです。ご入学を心よりお待ちしております。 |
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544 TEL:082-835-0005 |