最新更新日:2024/06/21 | |
本日:119
昨日:114 総数:216358 |
今日の給食 1月29日(月)
「吉野煮」には,若鶏もも肉,さつま揚げ,生揚げ,じゃがいも,板こんにゃく,にんじんが入っていました。四角い生揚げがたくさん入っていて,ボリュームがありました。また,具が小さくカットしてあるので,低学年から食べやすいように工夫されているのだと感じました。
「はりはり漬け」には,ちくわ,ちりめんいりこ,切干しだいこん,きゅうりが入っていました。薄味に調味してあり,食材の味がしっかり感じられておいしかったです。 <今日の献立> ごはん 吉野煮 はりはり漬け 牛乳 <ひとくちメモ…吉野煮> 奈良県の吉野地方は、くずの産地であることから、くず粉を使って、とろみをつけた煮物を吉野煮と言います。このくず粉とは、マメ科植物のくずの根からとったものです。給食では、くず粉の代わりに、じゃがいものでん粉を使っています。でん粉を使うことによって、料理が冷めにくくなります。 今日は、とり肉・さつま揚げ・生揚げ・じゃがいも・板こんにゃく・にんじんを使っています。 <明日の献立> ごはん 肉豆腐 ツナと白菜のあえもの 牛乳 |
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544 TEL:082-835-0005 |