最新更新日:2024/09/19 | |
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5月21日(火)本日のデリバリー給食
本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
ドライカレー 白身魚のガーリック揚げ 粉ふきいも ひじきサラダ みかん(缶) 牛乳 【食育ひとくちメモ】 今日はドライカレーについて紹介します。ドライカレーというのは「汁気のない」という意味で名付けられたカレー味の料理です。牛肉や豚肉のひき肉とたまねぎとにんじんのみじん切りを炒めて作ります。他にもピーマンやひきわり大豆を入れると食感もよくなり、栄養も満点です。家庭でも作ってみてください。 5月20日(月)本日のデリバリー給食
本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
ごはん 鶏肉のマスタード焼き 温野菜 じゃがいもの煮物 コールスローサラダ きなこフライビーンズ 牛乳 【食育ひとくちメモ】 鶏肉は、牛肉や豚肉に比べ、脂肪がやや少なく、あっさりとしていて消化のよい肉です。手羽・胸・ささみ・ももなどに分けられ、残った骨は鶏ガラといっておいしいスープがとれます。また、鶏の内臓には、レバー(肝臓)、ハツ(心臓)、砂肝などがあり、串焼きなどにしておいしく食べられます。 給食では、鶏のもも肉や胸肉を、から揚げなどの揚げ物、照り焼きチキンなどの焼物、カレー煮やトマト煮などの煮物といろいろな料理に使っています。みなさんの好きな鶏肉料理は何ですか。 5月17日(金)本日のデリバリー給食
本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
玄米ごはん さばのみそ焼き 昆布あえ 肉じゃが おひたし りんご 牛乳 【食育ひとくちメモ】 今日は、「食育の日(わ食の日)」の献立です。広島市では、食育の「育」にちなんで毎月19日を食育の日(わ食の日)としています。 食育の日(わ食の日)は、給食に「だしを使った料理」を取り入れています。今日の給食は、昆布とかつお節からとった「合わせだし」を肉じゃがとおひたしに使っています。 昆布には「グルタミン酸」、かつお節には「イノシン酸」という、うま味成分が含まれており、この2つを組み合わせると「うま味の相乗効果」で、更においしくなります。だしのうま味を利用すると、薄い味付けでもおいしい料理を作ることができます。 5月16日(木)本日のデリバリー給食
本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
パインパン 豆腐ハンバーグ フライドポテト にんじんの卵とじ ブロッコリーサラダ オレンジ 牛乳 【食育ひとくちメモ】 みなさんは、にんじんが好きですか。にんじんは、給食に毎日と言っていいほど登場する緑黄色野菜です。カロテンという栄養素が多く含まれ、体の中に入ってビタミンAに変わり、病気から体を守ってくれる働きがあります。目やのど、皮膚を丈夫にしてくれる働きもあります。サラダで食べるのもおいしいですが、天ぷらや炒め物にして油と合わせると、にんじんに含まれるカロテンが油に溶けて、体に取り込みやすくなります。 鮮やかなオレンジ色は料理に彩りをそえてくれますね。 5月15日(水)本日のデリバリー給食
本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
ごはん 照り焼きチキン 温野菜 りっちゃんのサラダ ちくわのカレー揚げ ひじき佃煮 牛乳 【食育ひとくちメモ】 みなさんは、サラダにかけるドレッシングはどんな種類が好きですか。ごまドレッシング、青じそドレッシング、シーザードレッシングなど、さまざまな種類がありますね。給食のフレンチドレッシングは、「サラダ油・酢・さとう・塩・こしょう・洋がらし」で作っています。サラダ油と酢は混ざりにくいものですが、洋がらしを粉のまま入れることで、とろりとやさしい味のドレッシングになるので、おいしいフレンチサラダができあがります。中華ドレッシングは、「ごま油、酢、しょうゆ・砂糖・塩」を使って手作りしています。ごま油が入ることで、酢の酸味をまろやかにし、香りをよくしてくれます。 5月13日(月)本日のデリバリー給食
本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
ごはん 白身魚の揚げ煮 シーザーサラダ チンゲン菜のオイスターソース炒め パイン(缶) 牛乳 【食育ひとくちメモ】 キャベツはできる季節により、冬キャベツ、春キャベツ、夏キャベツと種類があります。種類ごとに産地が変わり、一年中おいしく食べることができます。広島県では、北広島町や庄原市、神石高原町、世羅町、東広島市などが主な産地です。また、チンゲン菜も広島県でよく採れる食材のひとつです。 5月10日(金)本日のデリバリー給食
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麦ごはん お好み揚げ 粉ふきいも がんす ひろしまドレみそレモン みかん(缶) 牛乳 【食育ひとくちメモ】 今日は、郷土(広島県)に伝わる料理の献立です。お好み揚げは、広島で有名なお好み焼きの食材をかき揚げにしたものです。がんすは、魚のすり身にたまねぎや七味を入れ、パン粉をつけて揚げたもので、四角い形のものが一般的です。がんすという名は、広島弁の「〜です」という意味で使われる「〜で、がんす」からきているそうです。 5月9日(木)本日のデリバリー給食
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バターパン さけのごまチーズ焼き キャベツサラダ カレーポテト りんご 牛乳 【食育ひとくちメモ】 りんごは、世界中で古くから食べられている果物で、ドイツには「1日1個のりんごで医者知らず」ということわざがあります。毎日りんごを食べると、病気にならず、元気に過ごせるという意味です。りんごは、ペクチンという食物せんいを多く含んでいるので、おなかの調子を整えてくれます。またカリウムも多く、体の中の水分の調節をしてくれます。皮と果肉の間に栄養分が多く含まれているので、きれいに洗って皮ごと食べるといいですよ。 5月8日(水)本日のデリバリー給食
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ごはん 白身魚の竜田揚げ 赤じそあえ せんちゃん炒め スクランブルエッグ ぶどう角ゼリー 牛乳 【食育ひとくちメモ】 脱脂粉乳は、スキムミルクとも呼ばれ、牛乳から脂肪だけを取り除き、乾燥させて粉末や顆粒状にしたもので、牛乳のカルシウムがそのまま残っています。たんぱく質やビタミンB2もたくさん含まれています。また、牛乳から水分を除き、乾燥させているので、長期保存することができます。給食では、成長期の皆さんにカルシウムをとってもらうため、スクランブルエッグなど卵を使った炒め物に脱脂粉乳を混ぜています。 5月7日(火)本日のデリバリー給食
本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
ごはん ヤンニョムチキン きゅうりの塩もみ カルちゃんサラダ カムジャジョリム パイン(缶) 牛乳 【食育ひとくちメモ】 広島市は、海外6都市と姉妹・友好提携を結び、様々な交流活動を行っています。その一つに、大韓民国の「大邱(テグ)広域市」があります。そこで、今日の給食には、韓国の料理である「ヤンニョムチキン」と「カムジャジョリム」を取り入れました。ヤンニョムチキンは、揚げた鶏肉をコチュジャン入りの甘辛いタレで味付けしたものです。カムジャジョリムは、じゃがいもを甘辛く煮たもので、「カムジャ」は「じゃがいも」、「ジョリム」は「煮物」という意味です。どちらも韓国では家庭料理として親しまれています。 5月2日(木)本日のデリバリー給食
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黒糖パン 豚肉のカレー炒め グラタン 水菜サラダ 大豆のあおさ揚げ 牛乳 【食育ひとくちメモ】 水菜やたまねぎは、広島県でよく採れます。水菜は日本特産の野菜で、京都で古くから栽培されていた京野菜です。畑の作物と作物の間に水を引き入れて育てたことから、この名前がつきました。1年中出回るようになりましたが、本来の旬は、12月から3月にかけてです。種をまく時期によっても違いがありますが、種まき後25〜40日程度で収穫できます。広島市では安佐南区でたくさん作られています。 5月1日(水)本日のデリバリー給食
本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
ごはん 白身魚のピり辛揚げ グリーンアスパラガスのソテー 筑前煮 甘酢あえ みかん(缶) 牛乳 【食育ひとくちメモ】 今月のテーマは「地場産物について知ろう」です。地場産物とは、私たちが住んでいる地域で採れる食べ物のことです。広島市の学校給食では、月に4回「地場産物の日」として設定しています。アスパラガスは、春になるとにょきにょきと茎を伸ばし、大きくなります。土から出た部分が太陽の光を浴びて緑色になったものを「グリーンアスパラガス」、土をかぶせて育てられた白色のものを「ホワイトアスパラガス」と呼びます。グリーンアスパラガスは、三次市、庄原市、世羅町でたくさん作られています。広島県では、アスパラガスのほか、ねぎ、キャベツもよく採れます。 4月30日(火)本日のデリバリー給食
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ごはん さけのマスタード焼き グリーンポテト ほうれん草の中華サラダ 野菜炒め スパイシーレバー 牛乳 【食育ひとくちメモ】 ほうれんそうについて紹介します。ほうれんそうの原産はペルシャです。ペルシャのことを、中国では「ほうれん」と呼び、「ペルシャの草」という意味で、ほうれんそうという名前がつきました。名前の由来を調べるとおもしろいですね。ほうれん草は鉄、ビタミンA、ビタミンC、カリウムなどの栄養素を豊富に含みますが、「シュウ酸」というアクの成分が多いため、一度ゆでてから料理に使うといいですよ。 広島県内で作られている食材にはさまざまな種類がありますが、ほうれんそうやもやしは、よく採れる食材です。 4月26日(金)本日のデリバリー給食
本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
赤じそごはん(麦ごはん) ヒレカツ ポテトサラダ にんじんの卵とじ かしわもち 牛乳 【食育ひとくちメモ】 まだ少し先にはなりますが、5月5日は「こどもの日」ですね。「端午の節句」ともいわれ、こどもたちの健やかな成長を祝う日本の伝統行事の一つです。「子どもが元気に大きくなりますように」と願いをこめて鯉のぼりをあげたり、五月人形を飾ったりします。古くから、ちまきやかしわもちを食べる風習があります。かしわもちのかしわの葉は、新しい芽が出るまで、前の葉が落ちないことから「いつまでも家が絶えることなく続きますように」という願いがこめられ、縁起物として食べられてきました。 4月25日(木)本日のデリバリー給食
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パン りんごジャム オムレツハヤシソースかけ マカロニサラダ チンゲン菜のソテー 大豆のカレー揚げ 牛乳 【食育ひとくちメモ】 大豆は畑で作られる食べ物ですが、魚や肉と同じように、たんぱく質を多く含んでおり、「畑の肉」とも呼ばれます。成長期のみなさんに必要なカルシウムや鉄、食物繊維が含まれているので、食べる機会を積極的に増やしてもらえると嬉しいです。豆料理が苦手という人もいると思いますが、トマト煮やサラダに入れたり、揚げ物にしてもおいしく食べられます。揚げ物のときは、大豆にでん粉をつけて油で揚げ、少しの塩とカレー粉や青のりをまぶしたり、きな粉とさとうを合わせてほんのり甘い味にしたりすると、食べやすくなっておいしいですよ。豆類を油で揚げる際には、揚げている途中に飛び跳ねることがあるので、注意して作ってみてくださいね。 チンゲンサイやえのきたけは、地場産物として給食に使われることが多く、広島県でよく採れる食材です。 4月23日(火)本日のデリバリー給食
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ごはん チキン南ばん 温野菜 ひよこ豆とじゃがいものトマト煮 せんちゃんサラダ パイン(缶) 牛乳 【食育ひとくちメモ】 今日は切り干し大根について紹介します。切り干し大根は、その名の通り、大根を切って干したものです。大根は水分が多いので、そのまま置いておくと腐りやすいですが、干すと長期間保存ができます。また、太陽に当てることで甘みが増します。貧血を防ぐ鉄や、歯や骨を丈夫にするカルシウムの他、食物せんいも多く含んでいるので、おなかの調子を整えてくれます。このように、成長期のみなさんにとって大切な栄養素がたくさん入っています。給食では、炒め煮やサラダ以外にも、すき焼きや肉じゃがなどにも切り干し大根を忍ばせています。味が染みていておいしいですよ。 4月22日(月)本日のデリバリー給食
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ごはん さけのみぞれあんかけ 菜の花のかき揚げ カラフルサラダ ひじきの炒め煮 牛乳 【食育ひとくちメモ】 ひじきは海そうの仲間です。春から初夏にかけて、波の荒い海岸近くの岩場に生えたひじきを、かまで刈ってとります。ひじきは、骨や歯を丈夫にするカルシウムや貧血を防ぐ鉄を含んでいます。乾燥したひじきは、30分から1時間ほど水につけてもどしてから使います。給食では、煮物やサラダ、かき揚げの具材として登場することが多いです。ひじきの炒め煮は、油揚げやにんじん、ひじきを炒めた後に、昆布とかつお節でとっただしを使って煮ています。だしのうまみも感じられておいしいですね。 4月19日(金)本日のデリバリー給食
本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
ごはん さばの塩焼き きゅうりの塩もみ ごまあえ さつまいものあおさ揚げ たけのこのおかか煮 牛乳 【食育ひとくちメモ】 広島市では、毎月19日の「食育の日」を「わ食の日」とし、栄養バランスのとれた日本型食生活の「和食」、食卓を囲む家族等との団らんの輪を表した「輪食」、環境に配慮した食生活を表した「環食」の3つの「わ食」を推進しています。給食では、和食の基本である「だし」を使った料理を取り入れるようにしています。 また、広島市の学校給食では「地場産物の日」として、広島県内で採れる食材を積極的に使っています。広島市内で作られる食材には「きゅうり」や「みずな」があります。みなさんは、みずななどの葉物野菜に、「ひろしまそだち」というマークが表示されているのを見たことがありますか。新鮮で、私たちが住む同じ地域の方々が作ってくださっていることがわかるので、安心して食べられますね。 4月18日(木)本日のデリバリー給食
本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
バターパン 白身魚のスパイシー揚げ もやしのソテー 豚肉のトマトチーズ煮 フレンチサラダ レモン角ゼリー 牛乳 【食育ひとくちメモ】 チーズは何からできているか知っていますか。それは、牛乳ですね。昔、アラビアの商人が砂漠を旅したとき、羊の胃袋で作った水筒に、羊のミルクを入れてラクダに乗せていました。何日も何日も歩いて、ふたを開けると、水っぽい液と白いかたまりが出てきました。これが世界で初めてのチーズです。 10gのチーズを作るのに、およそ120gの牛乳を必要とすることから、少しの量でも栄養価が高く、消化にもよいので成長期のみなさんにおすすめの食材です。チーズの始まりは偶然でしたが、チーズ作りは世界中に広がり、今では何種類ものチーズがあります。 4月17日(水)本日のデリバリー給食
本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
ハンバーグカレー(麦ごはん) 鉄ちゃんサラダ コーンポテト あまなつかん 牛乳 【食育ひとくちメモ】 カレーは、気温が高いインドで、食欲を増して消化のよい料理ということで作られました。カレーの味つけに欠かせないカレー粉は、食欲をそそる香りのコリアンダーやクミン、舌を刺激する辛さをもつ唐辛子やマスタード、カレーの色のもとになるターメリックなど20種類くらいの香辛料を合わせたものです。香辛料の合わせ方によって、いろいろな味のカレーができます。 |
広島市立落合中学校
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