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最新更新日:2024/07/05 |
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3年生 図画工作科 ハッピー小物入れ![]() ![]() ![]() 3年生 広島菜の観察と草抜きをしたよ![]() ![]() ![]() 12月5日(木)の給食![]() 小松菜は,江戸時代から栽培されており,ほうれんそうと同じ,色の濃い野菜です。カロテン,ビタミンC,カルシウム,鉄などをたくさん含んでいます。中でも骨や歯を丈夫にするカルシウムの量は多く,成長期のみなさんには,しっかり食べてほしい野菜です。今日は卵と小松菜のソテーに使っています。 12月4日(水)の給食![]() 日本でとれるじゃがいもの約70パーセントが,北海道で作られています。代表的な種類には「男爵」と「メークイン」があります。芽が深く,でこぼこした形の男爵は,ゆでるとホクホクするので粉ふきいもなどにむいています。皮がなめらかで細長い形をしているメークインは,煮物や揚げ物 に適しています。今日はメークインをそぼろ煮にしました。 5年生 もちつき 4![]() ![]() ![]() やっぱりつきたてのおもちはおいしいですね。きなこやさとう醤油をつけて食べました。最高4個食べた子もいました。おいしいに決まっています。田植えから自分たちで育てたもち米「いむろっ子米」ですから。 5年生 もちつき 3![]() ![]() ![]() 5年生 もちつき 2![]() ![]() ![]() 5年生 もちつき 1![]() ![]() ![]() これまで,地域の皆様に教えてもらいながら,田植え,稲刈り,稲こきと体験をしてきました。今日は「収穫祭」です。まずは,もちつき!きねが重たくて苦労しましたが,地域の人や友達のかけ声に合わせてもちをつきました。とってもいい経験ができたね。 12月3日(火)の給食![]() 今日は地場産物の日です。広島県福山市でたくさん作られている,くわいを取り入れています。くわいは野菜の仲間で,水田で育ち,れんこんのように泥の中で茎が大きくなったものです。くちばしのような形をした芽が勢いよく出ていることから,「めでたい」と縁起をかつぎ,正月料理によく使われます。今日は,くわいをそのまま油で揚げて塩をふっています。 5年生 居住地交流 その2![]() ![]() 5年生 居住地交流![]() ![]() ![]() 12月2日(月)の給食![]() 八寸は鶏肉・凍り豆腐・こんにゃく・さといも・だいこん・にんじん・ごぼう・干ししいたけなどの材料を,さとうやしょうゆで味付けした煮物です。昔は直径が八寸(約24センチメートル)のお椀にもりつけていたので,この名前がつきました。広島県の芸北地方で,お祭りの時によく作られていた料理です。また,今日のさばの塩焼きは,給食センターの焼き物機でこんがり焼きました。味もよくおいしいですね。 |
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544 TEL:082-835-0005 |