最新更新日:2024/09/20 | |
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12月12日(月)の給食
献立:麦ごはん 牛乳 うま煮 アーモンドあえ
アーモンドは,さくらによく似た花が咲き,梅の実のような実をつけます。その果実の中のかたい種の中にある仁というやわらかなところを炒ったり,揚げたりして食べます。アーモンドの実は自然に落ちてこないので,「ツリーシェイカー」という機械で木をゆすって落とします。ほとんどがアメリカやオーストラリアから輸入されたものですが,日本でも小豆島で作られています。今日は,ちくわとゆでた野菜を,アーモンドの粉・砂糖・しょうゆで味つけしたアーモンドあえです。 3年生 広島菜 パート4
12月12日月曜日に、昆布や鷹の爪をまぶして重しを乗せ、本漬けを行いました。12月16日に広島菜漬けが完成予定です。今から、楽しみにしているようです。
3年生 広島菜 パート1
3年生は毎年、隅田先生に指導してもらいながら広島菜漬け作りを行っています。今年度の3年生、協力して広島菜漬けを作りました。
畑と花壇に種をまき、水やり係が水やりをして育てました。そして、泥のついた広島菜を1枚ずつ冷たい水できれいに洗いました。 安佐地区交通安全キャンペーン4年生校外学習:ヌマタ交通ミュージアム episode54年生校外学習:ヌマタ交通ミュージアム episode44年生校外学習:ヌマタ交通ミュージアム episode3
9:50 ヌマジ交通ミュージアム到着です。館内は飛行機の模型や水素自動車などが置かれています。乗り物についてたくさん学習できそうな予感がしますね。10時半からのアストラムライン車両基地見学がますます楽しみになってきましたね。
3年生 広島菜 パート3
塩を一つまみずつと、広島菜を交互に入れ、2つの漬け物おけがいっぱいになりました。月曜日に、本漬けをするので、おけの中がどんな風になっているか、楽しみな子どもたちでした。
3年生 広島菜 パート2
今年は、例年虫に葉っぱを食べられてしまうので、たくさん植えた結果、全部で10キロも漬けることができました。
子ども達の感想より「広島菜を抜くのは楽しかったけど、1枚1枚、葉っぱを洗うのが大変でした。」 4年生校外学習:ヌマタ交通ミュージアム episode29:41 長楽寺駅に着きました。ヌマジ交通ミュージアムまで少しだけ歩きます。(つづく) 4年生校外学習:ヌマタ交通ミュージアム episode18:35 楽しみにしていた校外学習です。しかし・・・出発しようとした瞬間!突然の雨・・・。傘を差しての出発になりました。 8:40 「行ってきま〜す。」校門を出るとき,一瞬で雨は上がり,広がる青空,空にかかる虹!(写真で見えますか?) 8:50 安佐営業所から大原駅に向けてのバスに乗りました。みんなおしゃべりせず,静かに乗れています。 9:25 アストラムラインの大原駅に到着しました。(つづく) 12月8日(木)の給食
献立:牛乳 セルフフィッシュバーガー クリームスープ
脱脂粉乳はスキムミルクとも呼ばれ,牛乳から脂肪分だけ取りのぞき,粉末または,顆粒状にしたものなので,牛乳のカルシウムがそのまま残っています。また,たんぱく質やビタミンB2もたくさん含まれています。脱脂粉乳は,給食のパンにも入っています。今日は,牛乳と脱脂粉乳を使ったカルシウムたっぷりのクリームスープです。 2年生居住地交流12月7日(木)の給食
献立:ごはん 牛乳 豚レバーの揚げ煮 わかめスープ りんご
りんごがおいしい季節になりました。ドイツには「1日1個のりんごで医者いらず。」ということわざがあります。毎日りんごを食べると,病気にならず,元気に過ごせるという意味です。りんごは,おなかの調子をよくする働きがあるペクチンをたくさん含んでいます。また,カリウムも多く,体の中の水分を調節してくれます。皮と果肉の間に栄養が多く含まれているので,皮ごと食べてもいいですね 12月6日(火)の給食
献立:牛乳 三色ごはん(麦ごはん) けんちん汁 みかん
三色ごはんの三色は何の色でしょうか。ひきわり大豆を加えて作ったとりそぼろの茶色,炒り卵の黄色,小松菜の緑色です。今日のとりそぼろは,とり肉のミンチをぽろぽろになるまでから炒りして,ひきわり大豆を入れて炒め,しょうゆ,砂糖,酒で味をつけて作ります。それに炒り卵とゆでた小松菜を入れると,三色が混ざり合ってきれいですね。 児童朝会(保健体育委員会担当)12月5日(月)の給食
献立:麦ごはん 牛乳 じゃがいものそぼろ煮 甘酢あえ 食育ミックス
甘酢とは,砂糖やみりんなどを混ぜて,甘みを強くした合わせ酢のことです。酢の酸味がやわらかくなり,すっぱい味が苦手な人には,食べやすいかもしれませんね。また,あえるとは,まぜ合わせるという意味です。今日は,ちりめんいりこ・茎わかめ・きゅうり・キャベツ・にんじんを甘酢であえています。 4年生理科「空気の温度と体積」「お湯に入れたら,マヨネーズの容器がふくらんだよ。」 「容器がふくらんだりへこんだりするのは,どうしてなんだろう。」 「空気の体積って温度によって変わるのかなあ。」 とじこめた空気をあたためたり冷やしたりして,体積が変わるのかどうかを調べる実験です。丸底フラスコにガラス管のついたゴムせんをつないで,ガラス管のの先にゼリーをつめたビニル管をつなぎます。丸底フラスコをお湯であたためたり,氷水で冷やしたりしてゼリーの動きを見ました。 「わー。動いた動いた。ゼリーが動いた。」 「冷やしたら,すごいスピードでもどって来るよ。」 「フラスコを氷水の中に入れてねかせて回したらゼリーの動くスピードが速くなるよ。」 子どもたちは,実験をしていく中で,空気は温度によって体積が変わる性質があることに気づくことができたようでした。 スタンプラリー
12月2日,飯室小学校名物のスタンプラリー大会を行いました。
運営委員会の面々が1ヶ月以上かけて準備を進めてきました。昨年の反省をもとに,ゲームを精選したり,時間を短縮したり,手作りスタンプを用意したりと様々な工夫を凝らしました。当日も,開会式,閉会式,ルールの説明等全て自分たちの手で行いました。 全校が9つの縦割り班に分かれて,用意されたゲームやクイズを楽しみます。毎年この行事には久地小学校のみなさんもやってきて,一緒に楽しみます。子どもたちの笑顔がはじけた金曜の午後でした。 4年 ローマ字うちで作文用紙2枚!!今日は,その作文を自分でパソコンの文書作成ソフトの原稿用紙にうちかえる作業をしました。もちろんローマ字うちです。45分で全員うつことができました。4年生の始め頃よりも,ずいぶん上達しました。 |
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544 TEL:082-835-0005 |