最新更新日:2024/06/28
本日:count up59
昨日:27
総数:74152
このサイトは、広島市立鈴張小学校が管理・運営しています。このサイトに掲載されている一切の記事・写真画像の無断複製・転載を禁じます。

11月29日 広島菜本漬け(3年生)

画像1
いろいろありましたが、無事に水もあがり、いよいよ本漬けへ。
まずは、漬かった広島菜をしぼります。
「先生!手にしみます!」・・・塩水は、ちょっとしたキズにしみて、痛かったです。
しぼって、たるを洗ったら、また漬けます。
こんどは、漬物のもとや、こんぶを入れていきます。塩も少し追加。
今日はぬれた手ではさわりません。「もと入れる人と、菜っ葉入れる人と、わかれてやろう。」
漬物には、たくさんの塩を入れること、漬物をつけるのはとても大変なこと、を学びました。
おいしくできるといいな。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
広島市立鈴張小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字鈴張1896
TEL:082-835-1017