最新更新日:2024/09/20 | |
本日:1
昨日:23 総数:126673 |
5年生 白玉団子づくり
5年生は,家庭科「楽しく団らん」の学習で,白玉団子を作り,みんなで団らんをしました。
水加減に気を付けながら,団子をこねました。等分にした後,くるくると丸め,少しつぶしました。ゆでていると,途中浮き上がってきました。お団子がみるみるおいしそうになってきました。黄な粉・砂糖をまぶし付け,盛り付けました。 とってもおいしそうな白玉団子ができあがりました。みんなおいしかったようです。おうちでも,家族でおいしいものを作って,団らんしてみてください。 お世話になった地域の方との会食会
5年生は,これまで大豆・味噌づくりやお米作りを地域の方に教えていただき,貴重な体験をすることができました。
普段の水やりや手入れなど,影でたくさん支えて下さり,感謝の気持ちでいっぱいです。 そこで,お世話になった方をお招きし,収穫したお米や大豆で作ったおにぎりとみそ汁を一緒にいただきました。おむずびもみそ汁もとってもおいしくいただきました。地域の方も,「とてもおいしくできています。」とほめてくださいました。 少しの時間でしたが,地域の方との交流も深まり,とても楽しい時間を過ごすことができました。ありがとうございました。 5年生 ご飯とみそ汁づくり
5年生は,家庭科「食べて元気に」の学習で,ご飯を炊いたり,みそ汁を作ったりしました。
お米を計量カップではかり,なべで炊きました。火加減や時間に気を付けながら炊きました。 みそ汁に入れる大根はいちょう切りにし,油揚げは短冊切りにしました。ねぎは鮮やかな色合いを残すために,入れるタイミングを考えました。 自分たちで作ったご飯とみそ汁の味に満足し,みんなあっという間に完食しました。おいしくできてよかったですね。 e-ネットキャラバン安心講座
6日(水)に5年生は,講師の方をお招きし,「e-ネットキャラバン安心講座」を受けました。無料通話アプリやSNSの正しい付き合い方とそこに潜んでいる危険な出来事など,情報社会の中で安心・安全に生活するためにはどうしたら良いか考えました。動画を見ることで身近な出来事だとより感じ,子どもたちは真剣な表情で学習していました。
わくわくミシン
5年生は,家庭科「わくわくミシン」の学習で,初めてミシンを動かしました。安全に気を付けて,まずはからぬいをしてみました。
ミシンを使う前は,ドキドキしていたようですが,手順を守って操作すると,楽しくぬえることが体験できました。曲がり角では針を刺したまま縫う方向を変えることや返しぬいレバーを使って返しぬいをする方法も分かりました。 次回は糸を通して縫います。さあ、次回も安全に気を付けてミシンの学習ができるようにがんばりましょう。 自然の家を出発。お世話になりました。
退所式を済ませ自然の家を後にしました。センターの方たちが見送ってくださっています。ありがとうございました。
片付けを済ませてドッジボールいよいよ完成。協力の味がしましたね。野外調理の始まりです。いよいよ最終日。今日もいい天気。2日目の夕食とリクリエーション5年生 昼食の後は、海水プールで楽しみました。5年生 海洋教室 心を合わせてこぎました。5年生 2日目のスタートです!5年生 昨夜のリクリエーションと一日のふり返りの様子です。チャレンジ日本一周の後のジュースがおいしかった。そして夕ご飯。5年生 チャレンジ日本一周5年生 海洋教室の事前学習をしました。5年 野外活動センターでの生活スタートです。折り鶴を献納し、入所式です。 |
広島市立上温品小学校
住所:広島県広島市東区上温品三丁目4-1 TEL:082-289-2474 |