最新更新日:2024/09/18 | |
本日:18
昨日:59 総数:407337 |
あおぞらレストラン大成功!当日の朝は,レストランで売るケーキをおうちの方と一緒につくりました。前日に一度つくったこともあり,手際よくつくることができていて感心しました。友達が混ぜるときにボールを支えたり, 「上手だね。」 と励ましたりするなど,思いやりのある姿をたくさん見ることができました。 そしてついにあおぞらレストランの開店です!! お客さんもたくさんいらっしゃり,レストランは大盛況。 「どれになさいますか。」 「こちらにおかけください。」 など練習した台詞をしっかりと相手の目を見て言うことができました。また,お客さんからの質問にきちんと受け答えすることもできるとともに,突然のできごとにもしっかりと対応する姿が頼もしかったです。 コーヒーや紅茶の入れ方もきちんと覚えて準備できるなど,今までの練習の成果を十分に発揮することもできたように思います。 あおぞらレストランの準備スタート!今は,開店準備に大忙し! まずは,おうちの方や先生たちを招待するため,招待状を書きました。 「何を書いたらいいでしょう?」 と問いかけると, 「時間と場所です。」 「『ぜひ来て下さい。』です。」 など,毎年書いていることもあり,内容も自分たちで考えることができました。一文字一文字丁寧に書き,気持ちの伝わる招待状ができました。 これからもレストラン成功に向けて準備していきます。 ケーキ作りとお楽しみ会をしましたお楽しみ会では,・・・なにやら鈴の音が聞こえてきたと思ったら, なんと!サンタさんとトナカイさんが来てくれました。大興奮の子ども達と楽しくクリスマスソングを歌ったり,ゲームやダンスをしたりして,とても楽しいひと時を過ごすことができました。 どきどきの校外学習この日の行き先はヌマジ交通ミュージアムとサイゼリヤです。 ヌマジ交通ミュージアムでは,まずおもしろ自転車に乗りました。たくさんの自転車にみんな大喜び!二人乗りや四人乗りのものもあって,笑顔で楽しく過ごすことができました。次は,中の見学です。ペアになって手をつないで歩く姿,一生懸命クイズをつくる姿など協力して真剣に学ぼうとする姿をたくさん見ることができました。 その後は,アストラムラインに乗ってサイゼリヤに向かいました。今まで勉強した注文の仕方,お金の払い方などを思い出しながら,マナーを守って食事をすることができました。 移動の仕方も,公共施設での過ごし方もとてもすばらしかったです。上級生のお兄さん,お姉さんの思いやりのあふれる行動もたくさん見ることができました。 おでかけする時のマナーをしっかりと学ぶことができた一日でした。 パン作りをしました成形したパンが焼き上がって大喜び。「かたいです。」「おいしいです。」「外はかたいけど,中が柔らかくておいしかったです。」などの感想が出てきました。次はどんなパンをつくるか楽しみにしている様子でした。 冬野菜の種をまきましたお月見会をしたよ7月のお誕生日会
7月13日(水)に7月の誕生日会をしました。
今回の調理実習のめあては「きょうりょくして あんぜんに やきそばを つくろう」です。「混ぜたい人?」と友達に聞いたり,「こうやってやるんだよ。」と手を添えて教えたりする姿も見られ,協力するというめあてをしっかり達成することができました。 自分たちでつくったやきそばの味は格別だったようで,あっという間になくなりました。 その後の誕生日会では,「ばくだんおとし」や「いすとりゲーム」で大盛り上がり!たくさんの笑顔があふれる会になりました。 大きく育て!なつやさい!あおぞら学級では毎年恒例の夏野菜の植え付けを行いました。 ピーマンにナスにキュウリにミニトマト。 苗を見てどの野菜か当てるクイズでは,葉っぱの形や花の色を よく見て,みんな正解することができました。 梅雨が明けるころには,立派な野菜ができていることでしょう。 できた野菜はみんなで料理をして美味しく食べましょうね。 自分たちでつくったカレーライス
5月18日(水)に,4月と5月の誕生日会をしました。
今年度から誕生日会には,みんなで調理実習を行います。 今回のメニューは,カレーライスとゆで野菜,そしてヨーグルトです。 自分たちで買いに行った材料を使って料理をします。 野菜を切ったり,ゆでたり,煮込んだり・・・。初めてのことがたくさんありましたが,安全に怪我することなく調理を行うことができました。 自分たちでつくったカレーライスはおいしくて,みんなスプーンが止まりませんでした。 片付けまで協力してできましたね。 次の調理実習も,安全においしい料理をつくりましょう。 ようこそ!あおぞらへ!今年,あおぞら学級には3人の一年生が入ってきました。みんなで「たからさがし」や「だるまさんがころんだ」のゲームをしたり,自己紹介をしたりしました。「たからさがし」ゲームでは,なかなか宝物が見付からず,みんなで必死に探しました。無事,見付かって良かったですね。メダルのプレゼントやくす玉,プログラムなど上級生は一生懸命準備をしてきました。そのおかげで一年生も楽しく過ごすことができ,みんな笑顔になりました。 これからみんなでたのしく元気なあおぞら学級にしていきましょうね。 祝!卒業!今年はあおぞら学級に二人の卒業生がいます。二人の卒業を祝い,「ありがとう」の気持ちを込めて会の準備をしてきました。 今回は卒業生のリクエストでホットケーキをつくりました。自分たちで,材料を量って,みんなで協力して混ぜました。こんがりおいしそうに焼き上がり,ひっくり返すのも上手にできました。トッピングは,チョコにクリームにジャム…おいしそうなものがいっぱいです。みんなとても嬉しそうに飾り付けていました。自分でつくったホットケーキはとてもおいしく,あっという間に食べ切りました! その後は,みんなからのプレゼント渡し。一人一人気持ちを込めてつくったプレゼント。卒業生も喜んでくれてみんな笑顔になりました。 そして,サプライズで卒業生からみんなにもプレゼントが送られました。心のこもったメッセージと似顔絵のプレゼント。とっても嬉しかったですね。 みんないつでも二人のことを応援しています。中学校でも自分らしく努力を続けてくださいね。また会える日を楽しみにしています。 いらっしゃいませ♪あおぞらレストランおうちの方や先生方を招待して,あおぞらレストランを開きました。 前日には,自分たちでカップケーキを作りました。 今年のケーキは去年よりもパワーアップしていてママレード,チョコチップ入りです! 毎年作っていることもあり,みんな作るのが早く正確にできるようになっていました。 そして,ついにあおぞらレストラン開店!! たくさんのお客さんの来店に最初は緊張ぎみ・・・。 でも少しずつ笑顔も増えてきて,「もっとやりたい!」「上手にできた!」という声も聞こえてきました。 いつもお世話になっている人に,「ありがとう」の気持ちを込めてつくったカップケーキ。心を込めたおもてなし。 たくさんの人に「ありがとう」が伝わるすてきなレストランになりました。 |
広島市立本川小学校
住所:広島県広島市中区本川町一丁目5-39 TEL:082-232-3431 |