最新更新日:2024/09/20 | |
本日:1
昨日:11 総数:103877 |
おいしくできました! 5年生 5月26日家庭科の調理実習があり、ほうれん草のおひたしを作りました。 班の友達と協力し、一人一人がきちんと役割を果たしながら作業をしました。 準備、調理、試食、片付けとやることはたくさんありましたが、全員がてきぱき行動することができたので、時間内に終えることができました。 お家でも作って、食べてもらえたらと思います。とってもおいしくできますから☆ バケツ稲で米作り 5年生 5月16日
総合的な学習の時間に「米作り」について学習しています。先日種もみの芽だしをして、今日まで毎日水を替えて大切に育ててきました。今日は芽だしができた種もみをバケツに植える作業をしました。
バケツの中で土と水を素手で混ぜました。「冷た〜い」「気持ちいい!」など色々と感想が聞こえてきました。 準備ができたバケツに、一粒ずつ丁寧に種もみを植えていきました。 お米ができるまでに八十八もの手がかかると言われています。大きく育ってほしいと願うと同時に、米作りの大変さも経験してもらえたらと思います。 |
広島市立久地南小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字くすの木台55番地1 TEL:082-837-1702 |