最新更新日:2024/09/20 | |
本日:1
昨日:19 総数:103867 |
良い伝統を受け継ぎましょう!(3月1日(水)5年生)
6年生を送る会がありました。5年生は、司会進行、はじめと終わりの言葉、6年生へ感謝の気持ちをこめて、歌を歌いました。もう少しで最高学年となります。久地南小学校の良い伝統をぜひ引き継いでもらいたいです!
おいしくいただきました!(2月22日(水)5年生)
秋に収穫した米や、理科の実験で使うために育てたカボチャなどを使って、梅が枝もちを作りました。1人2つずつ手で丸め、フライパンで焼いて食べました。とてもおいしかったようで、「家でも作ってみたい。」と言っている児童が何人もいました。
NHK放送局
写真その3です。
NHK放送局
写真その2です。
NHK放送局で放送体験をしました。(5年生 2月15日)
NHK放送局へ社会科の学習として、校外学習に行きました。テレビの特殊効果について学んだり、実際に自分たちで一つの番組を作ったりしました。それぞれの役割が集まって一つの番組となっていく様子を体感したことで、児童はとても達成感を味わうことができました。
新聞づくりを学びました。(5年生 2月14日)
中国新聞社の記者の方に、新聞の書き方について、授業をしていただきました。効果的な見出しの書き方や、出来上がっている新聞から工夫点を見付ける作業をしました。明日(2月15日)行くNHK放送局では体験したことを新聞にまとめます。今回学んだことを生かして、新聞づくりを行ってほしいと思います。
体の不自由な方について考えることができました。(2月6日 5年生)
総合的な学習の時間で、車いすを使って生活されている方に来ていただきました。実際に車いすで校内を移動してみたり、車いすでの生活で困っていることなどを聞いたりしました。体験をすることで、「車いすにのっている人の気持ちが初めて分かった。」や「車いすの方がいたら、手伝えることをしていきたい。」などの感想を書いていました。
災害の恐ろしさを実感しました。(5年生 1月30日)
社会科の一環で、防災について学ぶ出前授業がありました。今回は、建設コンサルタンツ協会から、青原先生を招き授業をしていただきました。様々な事例をもとにしたわかりやすい授業で、災害の恐ろしさを改めて実感しました。災害はさけられないことですが、できるだけ被害を少なくするために、「地震に備えて家具の配置を家の人に相談してみたい。」「もしものときは、災害などの情報をしっかり集め、避難を早めにしたい。」などの感想が児童から出ていました。
校内書写週間(1月11日 5年生)
校内書写週間ということで、かきぞめをしました。「新春の光」をみんな黙々と丁寧に書きました。日本の伝統文化に、これからも親しんでいってほしいと思います。
感性を磨きました!(12月9日 5年生)
12月9日(金)、5年生は校外学習でひろしま美術館へ行きました。ゴッホやモネなどの有名な作品を鑑賞して、それぞれの感性を磨きました。また、美術館での過ごし方を意識して、上手に鑑賞することができました。
おいしくできました!(5年生、11月25日)
5年生のPTCがありました。今回は、オタフクソース会社の方に講師をしていただき、みんなでお好み焼きを作りました。へらを上手に使い、ふっくらおいしいお好み焼きを作ることができました。
米作りの大変さを実感しました。(5年生)
11月2日(水)に、稲の脱穀、もみすりを行いました。牛乳パックを使って、稲穂を脱穀し、野球ボールとすり鉢を使ってもみすりをしました。一粒でも無駄にしないように、慎重に作業を進める中で、米作りの大変さを実感した児童が多く見られました。
これからも、感謝の気持ちをもって食事ができたらと思います。 秋の稲刈り!(5年生)
土づくりから世話してきたバケツ稲の、稲刈りを行いました。気を付けながら鎌で茎の部分を切り、結んで干しました。一人で稲を結ぶのが難しい時や、空になったバケツをきれいに洗う時など、協力して作業を行うことができました。
乾燥させたら、今後、脱穀・もみすりを行います。みんなで食べるときが楽しみです。 その4(5年生)
野外活動の写真です。
その3(5年生)
野外活動中の写真です。
その2(5年生)
野外活動中の写真です。
野外活動頑張りました!その1(5年生 7/26〜7/29)
島根県の国立三瓶青少年交流の家で、3泊4日の野外活動を行いました。4日とも、天候にも恵まれ、予定していた活動を全て行うことができました。
最終日の退所式では、教頭先生から「まだ野外活動を続けたい人?」という問いかけに、ほとんどの児童が手を挙げていました。それほど、児童にとって楽しく、充実した3泊4日になったと感じました。この活動で身に付けた力を、休み明け以降も発揮していってほしいと思います。 主な活動の写真を載せていきます。 その5(5年生)
野外活動の写真です。
おいしくできました!(5月27日 5年生)
家庭科で、ほうれんそうを使った調理実習をしました。ガスや包丁を安全に使い、班で協力して時間内に片づけまで終えることができました。野外活動に向けて、この調子でクラスの力を高めていってほしいと思います。
協力して取り組みました!(5月13日 5年生)
家庭科でゆでたまごをつくる調理実習を行いました。各班で、ゆで時間を5分のものと、12分のものそれぞれを作りました。ゆで時間が違うだけで、こんなに卵黄が変わるんだと驚いている児童が多くいました。最後の片づけまで協力して活動することができました。
|
広島市立久地南小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字くすの木台55番地1 TEL:082-837-1702 |