最新更新日:2024/06/18 | |
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給食だより 1月31日(金)麦ごはん おでん 甘酢あえ みかん 牛乳 【ひとくちメモ】 おでん…おでんの具や味付けは地域や家庭によってさまざまです。北海道では山菜や魚介類を入れたり,沖縄では豚足を入れたりします。もともとは,具にみそをぬる「みそ田楽」がおでんの始まりと言われています。今のようにしょうゆで煮込むようになったのは,しょうゆ作りが盛んになった江戸時代の終わり頃からです。今日のおでんは,昆布でとっただしにしょうゆ・砂糖・酒で味付けをしています。 【昨日の給食残食率】 セルフツナサラダサンド 0.2% ミネストローネ 0.0% |
広島市立祇園東中学校
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