6年生 税金の使い道を伝える絵
夏休みの宿題で描いた「税金の使われ方」の絵はがきの入選作品です。
おめでとう〜♪
【6年生】 2021-12-06 20:51 up!
6年生 家庭科 献立を工夫して その2
1組は12月14日(火)3・4時間目に2組は15日(水)5・6時間目にします。楽しみだな〜♪
【6年生】 2021-12-03 19:10 up!
6年生 家庭科 献立を工夫して
先日は,選ばれると給食メニューになる献立を考え始めましたが,今回は自分で1食分の献立を考えて,調理計画を立て,実行していきます!
材料は,ジャガイモ1個・玉ねぎ6分の1・ピーマン2分の1・人参8分の1・ベーコン1枚・卵1個で作ります。素敵な料理名も考えて作ります。また,1人20〜30分でできる料理でないといけません。「家でお母さんに聞いてきてもいいですか?」「1回家で作ってみてもいいですか?」いいですね〜!
ということで家庭科ノートを持って帰っています。アドバイスをお願いします!
【6年生】 2021-12-03 19:10 up!
6年生 委員会 年末大掃除に向けて・・・
生活安全委員会では,各教室のほうきの先を掃除していました。ありがとう〜!
【6年生】 2021-12-03 08:35 up!
6年生 委員会 給食週間のイベント体験♪
12月の給食委員会では,1月の給食週間に向けて準備をしました。イベント内容は,箸の使い方が上手になったかな?をテーマにお皿の中にある大豆を箸でつまんで,もう一方のお皿に運ぶ「豆運び」をすることになりました。
まずは,委員会のみんなで体験しました。30秒間にどれだけ運べるかを競います。体験後,ルール作りや役割分担をしました。
【6年生】 2021-12-03 08:34 up!
6年生 家庭科 広島らしいオリジナルメニューを考えよう!
【6年生】 2021-12-01 20:54 up!
6年生 家庭科 広島らしいオリジナルメニューを考えよう!
今日は,栄養教諭の須山先生と広島らしい給食の献立を考えるための授業をしました。前回,教育実習生の高橋先生と学習した「地場産物」について復習しました。地場産物を使うことで地域活性,環境に良い,新鮮などよく覚えていました。そして,給食となれば,「安い値段で」「栄養のバランスよく」「好まれる味」「短時間での調理」「調理方法を考えて」「色どり」などを考えなくてはいけません。地場産物の資料を参考に考え始めました。また,来週考える続きをします。アドバイスしてもらえると助かります!
【6年生】 2021-12-01 20:53 up!