家庭科「くふうしよう おいしい食事」 その1
家庭科の学習で調理実習をしました。今回は2品作りました。1品目は粉ふきいもです。2品目はじゃがいも、ピーマン、にんじん、ベーコンを使って班ごとにオリジナルのメニューを考えて作りました。野菜をベーコンで巻いて焼いたり、ポテトサラダにしてハンバーグのように焼いたり・・・とオリジナリティ溢れる料理をつくることができました。美味しく出来上がりました。
写真2枚目は、「すりつぶしポテトといろいろいため」というメニュー名です。
【6年生】 2019-02-05 18:07 up!
家庭科「くふうしよう おいしい食事」 その6
洗い物名人(!?)がいました。隙間時間に洗えるものを洗っていたおかげで、片付けの時間を短縮することができました。
【6年生】 2019-02-05 18:05 up!
家庭科「くふうしよう おいしい食事」 その4
写真1枚目は「ウ・ルートラマンが考えたスペシャルメニュー」というメニュー名です。
【6年生】 2019-02-05 18:00 up!
家庭科「くふうしよう おいしい食事」 その3
写真1枚目は「★スペシャル★ポテサラ!」というメニュー名です。
写真3枚目は「ステーキはステキ」というメニュー名です。
【6年生】 2019-02-05 18:00 up!
家庭科「くふうしよう おいしい食事」 その2
写真1枚目は「○○先生のインスタ映えスペシャル」というメニュー名です。(○○は児童の名前なのでふせてあります。)
写真3枚目は「栄養満てん おだんご風野菜コロッケ」というメニュー名です。見た目はとても美味しそうです。味も美味しかったようですが、少しマヨネーズの量が多く、後半は箸のすすむスピードが遅くなっていましたが・・・完食しました!
【6年生】 2019-02-05 18:00 up!
なわとび
【6年生】 2019-02-05 17:58 up!
読書タイム
5・6年生は、火曜日と金曜日は読書タイムなので、8時30分から静かに読書をしています。
【6年生】 2019-02-05 17:58 up!
委員会活動 〜生活安全委員会編〜
生活安全委員会では、毎月各クラスの生活目標を調べて、給食放送で発表しています。
【6年生】 2019-02-01 18:26 up!
卒業制作 〜色塗り編〜
今日は絵の具で色を塗りました。表面だけではなく、裏面も色を塗りました。色塗りが終わったら、ニスを塗って完成です。
【6年生】 2019-02-01 18:26 up!
学校ボランティアの方へのお手紙
国語科「出会いにありがとう」の学習で、普段お世話になっている学校ボランティアの方々へお手紙を書きました。児童が書いた手紙を読んでいると、ボランティアの方々の優しい人柄を感じることができ、うれしい気持ちになりました。こちらの手紙は、20日(水)の学校朝会で代表の児童が読んで、お渡しします。
【6年生】 2019-02-01 18:26 up!
閉脚跳び
今日の体育は、とび箱をしました。閉脚とびを練習しました。とび箱だけではなく、しっぽとりおにごっこもしました。
【6年生】 2019-02-01 18:25 up!
なわとび
なわとびをしました。近々なわとびのテストをします。その技を中心に練習をしました。前とびの耐久戦もしました。
【6年生】 2019-02-01 18:25 up!