調理実習 〜ご飯とみそしる編〜
給食後の調理実習でしたが、ほとんどの児童がペロリと食べていました。ご飯はふっくらとできあがっており、みそしるはいりこのだしの味がしっかりしておいしかったようです。
【5年生】 2020-01-30 07:30 up!
調理実習 〜ご飯とみそしる編〜
【5年生】 2020-01-30 07:30 up!
調理実習 〜ご飯とみそしる編〜
調理実習でご飯とみそしるを作りました。ご飯係は、事前に米をといて、吸水させておきました。みそしる係は、いりこの頭とはらわたを取り、水につけておきました。
【5年生】 2020-01-30 07:30 up!
多角形と円周の長さ 〜その2〜
ペットボトルのふたなど小さなものは難しかったようです。
【5年生】 2020-01-30 07:29 up!
多角形と円周の長さ 〜その1〜
家から持参した円の形をしたいろいろなものの直径と円周を測って、直径と円周の関係を調べました。
【5年生】 2020-01-30 07:29 up!
グループワークトレーニング
5月にも行ったグループワークトレーニングをしました。前回同様、各自に配られた情報カードを言葉で伝え合い、正しく色を塗ります。今回は前回よりも情報カードの枚数や色が増えているので、難易度はかなり高くなっています。見事どの班も正しく色を塗ることができました!
【5年生】 2020-01-24 19:36 up!
サッカー
【5年生】 2020-01-24 19:36 up!
総合的な学習の時間
去年から「環境問題」について調べ、発表の準備をしてきました。先週はインフルエンザによる欠席が多くて発表を延期しました。ついに明日、クラス内での発表を行います。
【5年生】 2020-01-22 17:54 up!
立ち上がれ!マイ・ライン
【5年生】 2020-01-22 17:50 up!
割合を表すグラフ
【5年生】 2020-01-17 19:43 up!
ソフトバレーボール
2回目のソフトバレーボールをしました。前回よりはボールがつながっていました。
【5年生】 2020-01-17 19:43 up!
食べて元気に
栄養教諭の須山先生と五大栄養素について学習しました。五大栄養素の種類や体内での主な働きについて教えていただきました。次回は「だし」の必要性について学習します。
【5年生】 2020-01-17 19:42 up!
東っ子タイム
【5年生】 2020-01-16 12:52 up!
なわとび
なわとびをしました。今日はインフルエンザなどで9人も欠席だったので、閑散としていた気がします。最後はドッジボールをしました。完全復活が待ち遠しいです!
【5年生】 2020-01-16 12:51 up!
ソフトバレーボール
ソフトバレーボールをしました。クラブで経験のある児童は数人いましたが、多くの児童にとっては初めてのソフトバレーボールだったようです。初めてということで、なかなかボールがつながりませんでした。不思議なスポーツになっていました・・・。準備は、クラブ経験者が大活躍でした!
【5年生】 2020-01-16 12:51 up!
今年初めてのクラブ
1月9日(木)の5時間目にクラブがありました。今回は2月のカレンダーのイラストを描きました。最近人気のマンガのイラストを描いている児童がたくさんいました。ちなみに6年生は、卒業アルバムのクラブ写真の撮影がありました。卒業アルバムの完成が楽しみですね。
次回のクラブが最後になります。最後のクラブはプラバンを作る予定です。お楽しみに!
【5年生】 2020-01-10 08:23 up!
図書室に行きました。
今日から図書室が開館したので、図書室に行きました。本が揃っていたので、どれを借りようか迷っていました。
【5年生】 2020-01-10 08:23 up!
新年一回目の英語
学校が始まっていきなり英語の授業がありました。楽しく活動していました。
【5年生】 2020-01-10 08:22 up!
比べ方を考えよう(2)
【5年生】 2020-01-09 08:42 up!
書きぞめ会
1・2時間目に書きぞめをしました。今度の参観日に掲示します。
【5年生】 2020-01-09 08:42 up!