サッカー 2
【5年生】 2020-02-04 19:40 up!
サッカー 1
サッカーをしました。少しずつ人数を増やしていき、最終的には4対4の試合をしました。
【5年生】 2020-02-04 19:39 up!
刷り重ねて合わせよう
昨日に引き続き、版画の制作に取り組んでいます。今日は、下絵を板に写しました。次回は彫刻刀を使って彫ります。けがのないように注意して取り組みます。
【5年生】 2020-02-04 19:39 up!
刷り重ねてあわせよう
今日から版画制作に取りかかりました。今年はお話の絵を彫ります。家から持ってきた絵本の絵を見ながら下絵を描きました。明日は板に写します。
【5年生】 2020-02-04 09:13 up!
2月の委員会活動
はやいものでもう2月になりました。委員会も残り1回となりました。
【5年生】 2020-02-04 09:12 up!
テレビとのつきあいかた
【5年生】 2020-02-04 09:12 up!
出前授業
国土交通省 広島港湾事務所の方々に出前授業をしていただきました。護岸工事がなぜ行われているのか,津波が来た時の堤防の働きはどうなのかなどを教えていただきました。
5時間目は工事現場に行き、工事の状況の説明を聞いたり、工事で使われている滑車の仕組みを実際に体験したりしました。
6時間目は、音楽室で高潮・津波の仕組みや被害、護岸の役割、利用状況、正しい避難方法などについて説明を受けました。護岸工事が自分たちの生まれる前から着工されていたことに驚いていました。防災意識を高める貴重な時間となりました。
国土交通省 広島港湾事務所の方々、ありがとうございました。
【5年生】 2020-02-04 09:11 up!
ソフトバレーボール
ソフトバレーボールをしました。体育館の開け閉め、鍵の返却は体育係のひとたちがやってくれています。
【5年生】 2020-02-04 09:11 up!
サッカー
【5年生】 2020-01-30 20:54 up!
サッカー
【5年生】 2020-01-30 20:54 up!
サッカー
【5年生】 2020-01-30 20:54 up!
調理実習 〜ご飯とみそしる編〜
すべての班が時間内に終わらせることができました。学習後の振り返りをみると「みそしるを作るのは初めてだったので、こんなに大変とは知らなかった。」「やっぱり自分で作ると格別!「普段料理を作ってくれているお母さんに感謝したい。」「みんなで作ると、料理も楽しい。」などさまざまな感想がありました。ぜひ、おうちでも作ってみてください。
5年生での調理実習はこれで終わりです。6年生では何を作るのでしょうか。
【5年生】 2020-01-30 07:35 up!
調理実習 〜ご飯とみそしる編〜
どこの班もおいしくできました。ご覧ください!このふっくらしたご飯!鍋でご飯を炊くのは火加減がとても難しく、よくこげてしまいますが、どこの班もとっっっても上手に炊けていました!嘘偽りなく、本当に上手でした。
【5年生】 2020-01-30 07:33 up!
調理実習 〜ご飯とみそしる編〜
10月に行った調理実習の時より上手に調理することができていました。
【5年生】 2020-01-30 07:31 up!
調理実習 〜ご飯とみそしる編〜
給食後の調理実習でしたが、ほとんどの児童がペロリと食べていました。ご飯はふっくらとできあがっており、みそしるはいりこのだしの味がしっかりしておいしかったようです。
【5年生】 2020-01-30 07:30 up!
調理実習 〜ご飯とみそしる編〜
【5年生】 2020-01-30 07:30 up!
調理実習 〜ご飯とみそしる編〜
調理実習でご飯とみそしるを作りました。ご飯係は、事前に米をといて、吸水させておきました。みそしる係は、いりこの頭とはらわたを取り、水につけておきました。
【5年生】 2020-01-30 07:30 up!
多角形と円周の長さ 〜その2〜
ペットボトルのふたなど小さなものは難しかったようです。
【5年生】 2020-01-30 07:29 up!
多角形と円周の長さ 〜その1〜
家から持参した円の形をしたいろいろなものの直径と円周を測って、直径と円周の関係を調べました。
【5年生】 2020-01-30 07:29 up!
グループワークトレーニング
5月にも行ったグループワークトレーニングをしました。前回同様、各自に配られた情報カードを言葉で伝え合い、正しく色を塗ります。今回は前回よりも情報カードの枚数や色が増えているので、難易度はかなり高くなっています。見事どの班も正しく色を塗ることができました!
【5年生】 2020-01-24 19:36 up!