最新更新日:2024/09/20 | |
本日:6
昨日:42 総数:223859 |
お守りのプレゼントとても温かい空気になりました。 今日の給食 11月20日(月)
「親子煮」には,若鶏もも肉,鶏卵,凍り豆腐(ダイス),じゃがいも,たまねぎ,にんじん,しいたけ,葉ねぎが入っていました。凍り豆腐やしいたけが入っていてボリュームもあり,野菜もたくさんでヘルシーな親子煮でした。
「ツナと野菜のあえ物」には,まぐろ,こまつな,緑豆もやし,にんじんが入っていました。こまつなの歯ごたえがシャキシャキしていて,少し苦みもありましたが,そこがまたおいしかったです。 <今日の献立> ごはん 親子煮 ツナと野菜のあえ物 牛乳 <ひとくちメモ…凍り豆腐> 凍り豆腐は、高野豆腐とも呼ばれ、その名前の通り、豆腐を凍らせて乾燥させたものです。冬に豆腐を外に置いたままにしてしまったことから、偶然作り方が発見されたと言われています。乾燥したままでは食べられないので、水で戻し、だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。 今日は、親子煮に入っています。味がしみ込んでおいしいですね。 <明日の献立> ごはん さわらの磯辺揚げ きんぴら 赤だし 牛乳 感謝の気持ちを伝えよういつも登下校を見守ってくださっている方へ感謝のお手紙を地区ごとに分かれてかきました。 朝のルーティーン2元気いっぱいおにごっこが始まりました。 朝のルーティーン1
朝,おにごっこができる人数になるまで,ブランコに乗ったりドッジボールをしたりしている元気な子ども達です。毎朝のルーティーンになっているようです。
水やり?!2年生は「卒業式とかの飾りに使うの!」と教えてくれました。黄色やオレンジ,紫などきれいな花が咲いていました。 あいさつ運動また,子ども安全の日の取り組みとして,安佐出張所の所長様もお越しになり,あいさつ運動を行っていただきました。ありがとうございました。 まとまって登校今日は,飯室小の「子ども安全の日」です。(11月22日は,6年生が修学旅行のため日程を今日に変更しています。) 地域の皆様,保護者の皆様に見守られて,安全に登校できました。 図書の準備&Y(ワイ)チャートまず,教室の後ろにズラッと防災関係の本が並べられていました。担任の先生に伺うと安佐北区図書館・安佐南区図書館から借りてこられたそうです。更に子ども達は「自学」で防災について調べてきていました。 また,子ども達が考えやすいように「Yチャート」を使ってそれぞれの観点から,子ども達が考えやすいように工夫されていました。 どんな「防災リュック」になるのか楽しみですね。 いる!いらない!迷う…話し合いが盛り上がってくると,子ども達同士の距離もだんだん近くなっていました。 自分に合った防災リュックをつくるには「命を守る −水害に備えてわたしたちにできること−」の授業で,今日は自分に合った防災リュックの中身について考えていました。 今日の給食 11月17日(金)
「さばの照り焼き」は,さば(切身)をナタネサラダ油で焼いてありました。しょうゆ,さとう,みりんなどで調味してありました。骨がありそうだったので,注意して食べるよう放送で呼びかけました。
「ひじきの炒め煮」には,さつま揚げ,つきこんにゃく,芽ひじき,にんじんが入っていました。さつま揚げが入っているので,甘みとボリュームが増しておいしかったです。 「ひろしまっこ汁」には,木綿豆腐,油揚げ,白菜,にんじん,えのきたけ,葉ねぎ,ちりめんいりこが入っていました。中みそ,白みその甘みがあり,さっぱりとして味のみそ汁でした。 <今日の献立> ごはん さばの照り焼き ひじきの炒め煮 ひろしまっこ汁 牛乳 <ひとくちメモ> 毎月19日は食育の日です。 食育の日の献立として、ごはんを主食とし、汁物とおかずを組み合わせた一汁二菜の和食を取り入れています。 和食とは、日本で昔から受け継がれてきた食文化です。日本には四季があり、地域によって気候も異なるため、その地域の特色を活かした食文化が生まれました。和食は2013年12月4日にユネスコ無形文化遺産に登録され、いろいろな国で高く評価されています。 <来週月曜日の献立> ごはん 親子煮 ツナと野菜のあえ物 牛乳 跳び箱にチャレンジちょっとしたコツをつかむと跳べるようになります。時間の関係で最後まで見届けられなかったのですが,何人か跳べるようになったと報告がありました。 読み聞かせ
図書室では3年生が,学校司書の先生に読み聞かせをしてもらっていました。
時々,読んでもらった言葉を同じように繰り返して読んでいて,楽しそうでした。 最後のおくり物計算のきまり気をつけていこうと思うこと「言い方」「言わなすぎ」「言うないよう」について,自分がこれから気をつけていきたいことを決めていました。 いろいろなところに でこぼこが上の写真は床に敷いてあるマット,下の写真は鼻の穴の「でこぼこ」です。でこぼこを見つけて紙粘土に形を取ったら,続々と見せに来てくれました。 でこぼこ はっけん1年生は図画工作科で「でこぼこ はっけん」で楽しそうでした。 でこぼこをみつけて かたちをあつめる」というめあてでした。 ランドセルの背中に当たる部分のメッシュにでこぼこを見つけて,形をつくっていました。 コンパス初体験!今日は,コンパスを使って,正しく円や円を組み合わせた模様を描くことがねらいでした。子どもたちは,初めて手にしたコンパスに大喜びしていました。 直径10cmの円を描く課題が出ると,子どもたちは,黙々と始めました。コンパスの上の部分を親指と人差し指で回すことは,容易いことではなく,苦心する子どもたちがいました。すると,終わった子どもから周りの仲間のサポートに回り,やっと描きあげた瞬間,「やったー。」とみんなが大きな拍手をしました。 こうして,仲間とともに乗り越えることができるのは,素晴らしいことです。 |
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544 TEL:082-835-0005 |