最新更新日:2024/09/20 | |
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4年生「プログラミング」「面積」「冬の生き物」12月17日(木)1校時「算数科」新しい電子黒板を使って,じん取りゲームでの広さを比べる学習です。 12月17日(木)2校時。「理科」冬の生き物の学習です。あんなに生き物でいっぱいだったゲンゴロウ池に生き物はいませんでした。桜の木の枝にもうつぼみのようなものができていることにびっくりしました。 11月30日(月)の給食
献立:ごはん,肉じゃが,甘酢あえ,牛乳
肉じゃがは,広島県呉市や京都府の舞鶴市で考え出された料理と言われています。肉とじゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじんなどをしょうゆ・さとうなどの調味料で味つけをした煮物です。肉は,今日のように牛肉を使うことが多いですが,ほかに豚肉や鶏肉を使うこともあります。家庭料理の人気メニューの一つです。牛肉のうま味がじゃがいもにしみこんでおいしいですね。 昼休みの様子4年生理科 とじこめた空気をあたためたり冷やしたりして体積が変わるかどうかをしらべよう!空気をあたためたり冷やしたりしてときの体積の変わり方について,実験によって自分の予想がたしかめられたかを考えました。 「あたためると,ゼリーがおしだされたよ!」 「予想通り,空気はあたためると体積が大きくなって,冷やすと小さくなるんだね!」 11月27日(金)の給食
献立:きのこカレーライス,卵と小松菜のソテー,牛乳
みなさんは何種類のきのこを知っていますか。しいたけ・まつたけ・えのきたけ・しめじはよく知っていますね。最近は,まいたけやエリンギもお店でよく売られています。お店で売られているきのこは約20種類くらいあるそうです。今日は,ぶなしめじとエリンギをみなさんの好きなカレーに入れました。秋が感じられていいですね。 就学時健康診断
来年度小学校に入学予定の子どもたちの健康診断を実施しました。受付の後に,視力・聴力の検査と,眼科・歯科・耳鼻科・内科の検診を行いました。4月にまた会えるのを楽しみにしています。
4年生理科「空気の温度と体積」の質問に子どもたちから,「空気を入れるといいと思います。」「逆側を押したらいいと思います。」のこたえが返ってきました。またそのこたえの他に次のようなこたえもありました。「ストーブであたためたらへこんだのがもとにもどりました。」「お湯につけたらもどるとおうちの人が言ってました。」 そこで,本当にあたためるとふくらむのかについて,次のような実験をして確かめることにしました。 まず,ふたをして空気をとじこめたペットボトルを湯につけてみました。 すると・・・・ 「わー。ペットボトルがふくらんできたー。」「ぱんぱんになってきたよ。」 そして,氷水につけてみました。 「バリって音がしてへこんだよ。」「温度によって体積が変わるのかなあ。」 さあ,今回もいろいろなことを発見できたね。次の理科の時間は,温度と体積の変化についてもっとくわしく調べる実験をしてみようね。楽しみですね。 11月26日(木)の給食
献立:チーズパン,広島県産真鯛の香草パン粉焼き,マカロニスープ,牛乳
今日は地場産物の日です。広島県で獲れた真鯛を使っています。真鯛は,瀬戸内海を代表する魚です。昔から,瀬戸内海では天然の真鯛がたくさん獲れていましたが,現在は主に養殖されたものが食べられています。今日の真鯛は,大竹市の阿多田島で養殖されたものです。真鯛は白身の魚で,どんな料理にも合います。今日は,給食センターの焼き物機で,大きな鉄板の上に並べ,真鯛の香草パン粉焼きにしました。真鯛のおいしさが引き立つ料理です。味はいかがですか。 4年生 へちまから種がたくさんとれたよ。11月25日(水)の給食
献立:ごはん,かやくうどん,大豆の磯煮,牛乳
料理のうま味をだすために欠かせないのが「だし」です。今日のかやくうどんのだしは,煮干しからとっています。煮干しを水につけておき,火にかけて沸騰したら取り出します。これをこして,おいしい「だし」の出来上がりです。手間がかかりますが,給食では天然の材料を使って,だしをとっています。だしのうま味がたっぷりのかやくうどんはおいしいですね。 1・2年 忍者修行part31・2年 校外学習part21・2年 校外学習11月24日(火)の給食
献立:ごはん,生揚げの中華煮,はるさめサラダ,牛乳
茎わかめは,わかめの真ん中をたてに通っている太い真の部分で,こりこりとした歯ごたえがあります。海そうの中でも骨や歯をじょうぶにするカルシウムや,おなかの調子を整える食物せんいを多く含んでいます。わかめは生のままだといたみやすいので,お湯でゆがいたあと塩漬けにしたり,灰をまぶしたりと加工してからお店やみなさんの元に運ばれてきます。今日ははるさめサラダに入っています。 広島交響楽団オーケストラ音楽鑑賞教室 2コロナ禍で,様々な行事が中止となる中,感染症対策を万全に行った上で,このような機会を与えていただき,心から感謝いたします。本物に触れることができた今日のことを,子どもたちはずっと忘れないと思います。 広島交響楽団オーケストラ音楽鑑賞教室 1救命救急法講習4年生 おすすめの本をしょうかいしよう!11月20日(金)
献立:ごはん,炒り卵豆腐,おかかあえ,牛乳
ちくわは,スケトウダラやトビウオなどの魚に調味料を入れて練ったものを,棒に塗り付けて焼いたり蒸したりして作ります。そのまま食べたり,揚げたり,煮物やあえ物などに入れたりします。竹の切り口に似ているため,竹の輪と書いて「ちくわ」という名前がついたと言われています。今日は,ほうれんそうと,はくさいをかつお節であえたおかかあえに入っています。 11月19日(木)の給食
献立:リッチパン,大豆シチュー,野菜ソテー,牛乳
大豆は畑で作られる食べ物ですが,肉や魚と同じようにたんぱく質が多く含まれているので,「畑の肉」と呼ばれています。また,大豆に含まれるイソフラボンという成分は,骨がスカスカになりもろくなる骨粗しょう症という病気を防ぐ働きがあります。今日の大豆シチューに入っています。 |
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544 TEL:082-835-0005 |