最新更新日:2024/06/28 | |
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芸術鑑賞会 その44年生 理科「水のあたたまり方」
11月7日の理科の学習では、水のあたたまり方について考え、実験をしました。これまでの学習や経験をもとに、試験管にガラス棒を巻いたし温テープを入れ、熱したときのあたたまり方がどのようになったかを実験しました。
その後、下の方を熱したときに上の方が先にあたたかくなることをし温インクで実験しました。子どもたちは、「青色の水が、ピンクに変わった。」と自分の予想と比べながら、実験に参加していました。 11月7日(火)の給食
献立:手巻き寿司(酢合わせごはん) みそ汁 牛乳
今日は,自分で手巻き寿司を作ります。手はきれいに洗いましたか。 まず,のりに酢合わせごはんを平らにのせます。その上に,スタミナ納豆やウインナーをのせ,包みこむように巻きます。全部で3本できます。上手に巻いて食べましょう。 1年生 あきをさがそう11月6日(月)の給食
献立:大根のピリ辛丼 (麦ごはん) かわりきんぴら みかん 牛乳
今日は,地場産物の日です。広島県でとれただいこんを使っています。大根は昔から食べられている野菜の一つです。根の部分には,ビタミンCが多く,また,消化を助けるジアスターゼが含まれています。 秋から冬は大根がおいしい季節です。サラダやおでん,おろし大根などいろいろな料理で大根を楽しんでください。 広島県では,庄原市の高野町でたくさん作られています。 11月2日(木)の給食
献立:チーズパン 牛肉と野菜のスープ煮 卵とほうれんそうのソテー 牛乳
ほうれんそうの葉は,下の葉ほど広くタンポポの葉のように広がっています。すべての葉が太陽の光をまんべんなく浴びることができるうえ,地面に広げるため,風の影響を受けにくくなる合理的な形です。ほうれんそうは,もともと冬に育つ 野菜です。春に花を咲かせようと,冬の間に栄養をせっせとためています。寒さに耐えて育ったほうれんそうは,甘みがまして味もよく,栄養もたっぷりです。 ひろしま給食100万食プロジェクト
応募総数4,160作品から選ばれた5つの「ひろしま給食」メニュー!広島の身近な食材を使った家庭でも簡単にできるメニューです。
《平成29年度「ひろしま給食」メニュー》 熱く燃えろ!!Cスープ ひろしまいい子いりこ 塩レモン焼きそば ひろしま愛あんかけ 小松菜マドレーヌ 「ひろしま給食100万食プロジェクト」は,広島ならではの給食メニューを開発して,学校・家庭・地域が一体となって食育を推進する事業です。 明日から3連休。時間がありましたらぜひ作ってみてください。 大そうじ大会4年生 キラキラボックス
図画工作科「キラキラボックス」に取り組みました。下絵をかき、それをカッターナイフを使って切り抜いていきます。切り抜いた所に、好きな色のカラーセロファンを貼ります。最後に、銀色のシートを重ねると、光が当たってキラキラするボックスができました。一人一人、世界に1つだけの素敵な作品ができあがりました。
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広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544 TEL:082-835-0005 |