最新更新日:2024/09/20 | |
本日:18
昨日:52 総数:223800 |
11月4日(金)の給食
献立:ごはん 牛乳 かやくうどん 大豆の磯煮 みかん
畑の肉と言われる大豆と,海の栄養がたっぷり入ったひじきが一緒になった煮物です。みなさんの体が大きくなるために必要なたんぱく質・カルシウム・鉄を多く含んでいます。見た目がちょっと苦手という人も,ひと口食べてみてください。豊かな大地と,海の恵みのおいしさが口の中に広がりますよ。 3年生 おいもの算数
11月4日(金)に、先日掘ったおいもを使って、はかりの目盛りを読む学習をしました。とても大きいおいもは、1850グラムもありました。
測るだけでなく、食べてみようということで、1人10グラムずつをラップに包んで、おいしくいただきました。重さの測定などの活動を通して、重さについて量の感覚を身に付けて欲しいなと思います。 11月2日(水)の給食
献立:牛乳 ハヤシライス(麦ごはん)スイートポテトサラダ
マヨネーズは地中海のミノルタ島で古くから使われていたソースです。ミノルタ島の都「マオン」の名をとって「マオンソーズ」と呼ばれていました。それが日本では,「マヨネーズ」となったそうです。今日は,ハム・じゃがいも・さつまいも・きゅうり・にんじん・たまねぎをマヨネーズであえた「スイートポテトサラダ」です。 3年生 さつまいもほり
11月2日水曜日に、育てていたさつまいもを収穫しました。つるをひっぱるのが大変でしたが、元気いっぱい、力持ちの3年生。友達と協力して引っ張っていました。
学年園で育ったさつまいもは、さすが飯室の畑。いろいろな大きさや形をしていて、とても楽しいいもほりの時間となりました。さっそく、食べてみると黄色や紫色のおいもで「おいしい。」と食べていました。 子ども達に感想を聞くと、「こんな大きいいもは、見た事がありませんでした。」と喜んでいました。 11月1日(火)の給食
献立:まつたけごはん 牛乳 さんまの煮付け さつま汁 柿
1・2年生は生活科で「秋みつけ」をします。今日の給食にもたくさんの秋の食べ物が使われています。どれが秋の食べ物かわかりますか。答えは,米,さんま,さつまいも,だいこん,柿です。米は一年中ありますが,秋に収穫されるので,今が一番おいしい時期です。秋の恵みに感謝して残さず食べましょう。 新しいお友達が来ました!(*^_^*)
飯室小学校に新しいお友達が、2匹仲間入りしました。
容姿もかわいく、しぐさもかわいい、ウーパーちゃん!! 子ども達の人気者です。 ぜひ、飯室小学校にお越しになられたら、西校舎一階にいらしてください。癒されますよ。 |
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544 TEL:082-835-0005 |