最新更新日:2024/09/26 | |
本日:76
昨日:133 総数:224308 |
行の中心を整えて文字の大きさは,漢字やひらがなで異なってくるので,中心がそろうと読みやすいですね。今回は,小筆を使って書くようです。 ペンダントに寿司?!深まる秋
今日も朝は寒かったのですが,日中は暑さも感じるよい天気でした。
朝,「ねこじゃらし!」と1年生が見せてくれました。 明日から11月です。 学校へ行こう週間やIMURO祭,6年生は修学旅行を控えています。市内の学校ではインフルエンザによる学級閉鎖が多く出ています。換気や手洗いなどを続けて,感染しないように気をつけていきます。 見出しを付ける今日は,段落に見出しを付けていました。ノートもていねいに書けていました。 想像したことを新出漢字の練習様子を思い浮かべて歌えたかな?じしんがおこったらどうしたらよいのかノートに一生懸命書いていました。 実験準備中6年生は理科の学習で,水で流した土の「堆積」の様子を観察するための実験の準備中でした。実験結果がどうなったのか聞いてみたいですね。 今日の給食 10月31日(火)
「さばの塩焼き」は,さば素焼きをナタネサラダ油で焼き,清酒,食塩で調味してありました。
「赤じそあえ」は,キャベツを食塩,赤じそ粉で調味してあり,さっぱりとしたしその香りがしておいしかったです。 「八寸」には,若鶏もも肉,凍り豆腐,板こんにゃく,さといも,だいこん,にんじん,しいたけが入っていました。だし昆布,しょうゆ,さとう,みりんで調味してありました。野菜がたっぷり入っていて,おいしかったです。 <今日の献立> ごはん さばの塩焼き 赤じそあえ 八寸 牛乳 <ひとくちメモ…郷土「広島県」に伝わる料理> 八寸は、広島県に古くから伝わる郷土料理です。さといも・だいこんなどの季節の野菜と、鶏肉などを、さとうやしょうゆで味付けした煮物です。昔は直径が八寸、約24センチメートルのお椀に盛り付けていたので、この名前がつきました。お祭りや法事など、たくさんの人が集まる時によく作られています。 <明日の献立> ハヤシライス 広島レモン風味のスイートポテトサラダ 牛乳 登校してから始業前の様子ある程度人数が揃うまで,ブランコを漕ぎながら待っていました。(写真中) 人数が増えてきたところで,ジャンケンをしておにごっこを始める子,一輪車を練習する子,ドッジボールを始める子など,思い思いに遊んでいました。(写真下) 登校の様子歩道が狭いのですが,安全に登校できました。 空の青と山の緑空の青と山の緑がとてもきれいでした。 出会った先生とあいさつをしながら,教室へ向かう様子です。 すてきな笑顔あとの子はしっかりと歌いながら,盛り上げていて,すてきな拍手を送っていました。見ているこちらも笑顔になる,すてきな雰囲気でした。 十五夜さんのもちつき自動車の秘密ひらがなの方が難しい書いてみると分かるのですが,毛筆は漢字よりひらがなの方が難しいです。配置が難しい3文字でしたが,がんばって書いていました。 タブレットを使って漢字の筆順は…主語と述語どの言葉が主語で,どの言葉が述語になるか,一生懸命に考えていました。友達同士で教え合っている姿もありました。 |
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544 TEL:082-835-0005 |