最新更新日:2024/09/21 | |
本日:7
昨日:30 総数:169931 |
家庭科調理実習(6年 いももち)
じゃがいも料理第2弾・・・ということで、6年生は、北海道開拓に貢献した人々の、命と心を支えたじゃがいも料理の中から「いももち」を作りました。いもといも(片栗粉)を使ってもちを作ったということを知り、当時の人々の知恵や工夫、お正月への思いに、思いをはせました。また、子どもたちは、いももちのおいしさにも心を奪われたようで、「おれ、トッピングは、ピザソース派!」「いやいや、さとう醤油もおいしいよ!」「これ、家でも作ってみよう!」と言っていたのが、とても微笑ましかったです。
6年 家庭科調理実習(いももち作品展)
調理実習で作ったじゃがいも料理「いももち」の形をアレンジした、微笑ましい作品があったので、ここに紹介させていただきます。
家庭科調理実習(6年 ジャーマンポテト)
6年生家庭科の調理実習が、始まりました。今回は、「ドイツ人直伝!超本格的なジャーマンポテトを作ろう!」というテーマで、実習を計画しました。「悪魔の食べ物」と言われたじゃがいもですが、その後、多くの人々の命を救ったという数奇な運命も、学習しました。子どもたちは、じゃがいもに大変興味をもち、調理方法なども、より深く理解したようでした。
実習後、3・4年生が、家庭科室にやってきて、鼻をくんくんさせながら、「先生、ここ、レストランのにおいがする!」と言ったのが、印象的でした。6年生の調理の腕前は、相当のようです。 |
広島市立美鈴が丘小学校
住所:広島県広島市佐伯区美鈴が丘西一丁目8-1 TEL:082-928-4311 |