最新更新日:2024/09/24 | |
本日:105
昨日:37 総数:170066 |
5年生 理科出前授業
11月2日に昨年度に引き続いて林武弘先生をお招きし、理科の授業をしていただきました。川の流れを模した実験装置を使い、大きな石や小さな石の流れ方を学習したり、土砂災害や、津波の動画を見て、仕組みを学習したりしました。実際に実物を見ることでより具体的に川の様子をイメージしやすかったと思います。これからの学習に生かしていきます。
美鈴米を作ろう!(5年)稲刈り2
稲刈り後、稲の束を物干し竿に干しました。来週には、郷土資料館から、脱穀機をお借りして脱穀にチャレンジします。
美鈴米を作ろう!(5年)稲刈り1
5年生が育ててきた美鈴米が、ついに収穫のときを迎えました。ゲストティーチャーの堀江先生から、鎌の使い方や稲の束ね方を教わり、みんなやる気いっぱいです。
「はじめて稲刈りしたけど、うまくできたよ。」 「だんだんコツが分かってきた!」 という声があちこちから聞かれました。 食べて元気に(5年生)
家庭科では、「ご飯とみそ汁」づくりにチャレンジしました。野外活動の経験を活かし、火加減や時間を意識したり、声を掛け合って協力したりする姿が見られました。ご飯を蒸らしてふたを開けると、どの班からも「おいしそう!ご飯のいいにおい!」と嬉しそうな声が聞こえてきました。ぜひ、自宅でも、いろいろな具材を入れてみそ汁づくりをしてほしいと思います。
「走れ!シベリア鉄道」2部合奏(5年)シベリア鉄道が走っているのはどこからどこまでなのか、どんなところをどんな列車が走っているのかを、この時間に共有しました。 シベリア鉄道の列車が走っている様子を想像したり、周りの景色を思い浮かべながら、楽しく演奏できるとよいですね。 5年生 家庭科「米飯・みそ汁 調理実習」
米飯とみそ汁の調理実習に取り組んでいます。米の洗い方、水加減、加熱の仕方、蒸らし方。みそ汁のだしのとり方、中に入れる実の切り方、入れ方、みその風味の出し方。たくさんのことを計画的に学んでいます。(おいしそう!!)
算数 集中しています!(5年)ウッドペンダント作り(5年)
野外活動での思い出を輪切りの木片にかきました。今回は短めのひもを付けて、キーホルダーに仕上げる予定です。
英語:どこにある?(5年生)
5年生はものがどこにあるかを英語で言えるようになってきました。タブレットを使って自分の部屋を作り、ペアの友達に自分の部屋に置いてあるものの場所を教え合う活動をしました。下は英語で under だから、机の下は under the desk など、英語で懸命に伝え合い、友達の部屋を再現していました。
5年生 野外活動(退所式)
一泊二日の野外活動。退所式を迎えました。センターの皆さま、ありがとうございました。5年生の皆さん、先生方、お疲れ様でした。
5年生 野外活動(野外炊飯)終了
野外炊飯、終了。協力して、片付けまできちんとします。
5年生 野外活動(野外炊飯3)
食事中です!
5年生 野外活動(野外炊飯2)
牛丼が出来ました。
5年生 野外活動(野外炊飯)
野外炊飯、奮闘中です。牛丼、作るぞー!
5年生 野外活動(朝)
三滝の朝。お茶や、朝食の準備。野外活動2日目の始まりです。
5年生 野外活動(キャンプファイヤー3)
厳かに、キャンプファイヤーの終了です。ファイヤーロードを歩いて退場します。素敵なキャンプファイヤーの夜になりました。
5年生 野外活動(キャンプファイヤー2)
「猛獣狩りへ行こうよ」で、(超)盛り上がり!
5年生 野外活動(キャンプファイヤー)
キャンプファイヤーが始まりました。炎が闇を明るく照らします。
5年生 野外活動(夕食)
今日の夕食のメインは、カレーライス。みんなで楽しく食べています。食事係さん、ありがとう。
5年生 野外活動(オリエンテーリング)終わり
疲れた〜。やり切った〜。疲れた体にジュースの甘さが沁みていくようです。
|
広島市立美鈴が丘小学校
住所:広島県広島市佐伯区美鈴が丘西一丁目8-1 TEL:082-928-4311 |