最新更新日:2024/06/27 | |
本日:1
昨日:108 総数:164026 |
味噌汁の調理実習(5年 家庭科)
5年生が、家庭科で、味噌汁づくりの調理実習をしました。いりこでだしをとり、具には、大根・人参・油揚げ、ネギを使いました。包丁を使って、具を、いちょう切りや短冊切り、小口切りに切りました。できあがった味噌汁を飲みながら、子どもたちが、「大根が甘くておいしいね!冬の寒さに出会って、苦労したから甘くなったんだね。人間とおんなじだあ・・・。」と言っていました。学習したことを、ちゃんと心と体に刻んでいる、すてきな子どもたちです。
いりこ大好き!(5年生)
家庭科で5大栄養素のことを学習した5年生・・・、いりこが大好きになりました!いりこでだしをとる方法を学び、それを使って、味噌汁の調理実習をしました。子どもたちは、「おいしい!おいしい!」と、言って、いりこをたくさん食べていました。学んだことを、生活の中でしっかり生かせる、楽しくて、素直な子どもたちです。
子どもたちの栄養のことを考えて献立を考えてくださっている栄養士の先生方に、是非見ていただきたい姿です。 公開授業(5年 算数科)
5年生算数科の公開授業がありました。「三角形の面積の求め方」を考えました。四角形や平行四辺形の面積の求め方をもとに、個人やグループで考えました。
もみすり作業(5年生 総合的な学習の時間)
5年生が学年園の田んぼで育てた稲のもみすりをしていました。先生からやり方を教えてもらい、割り箸を使って、みんなでもみすりを頑張りました。大変な作業ですが、みんなでやれば、何のその・・・!楽しくてたまらないといった様子の5年生でした。
|
広島市立美鈴が丘小学校
住所:広島県広島市佐伯区美鈴が丘西一丁目8-1 TEL:082-928-4311 |