最新更新日:2024/09/13 | |
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花火が上がりました
8月8日(土)保護者,地域の方々による花火大会がありました。感染予防対策として,学校敷地内への立ち入りを禁止し,学校周辺から夏の涼を楽しんでいただきました。今年は例年より短い夏休みですが,素敵な思い出の1ページになったようです。
カメの引っ越し
夏休みを前に理科室とたんぽぽのカメが引っ越しをしました。広い池でのびのびと泳いでいます。3匹で仲良く楽しそうです。
明日から夏休み
6月から再開した学校ですが,明日から2週間の夏休みとなります。夏休み前最後の日も,子どもたちは元気に学校生活を送っています。今年の夏休みはいつものように過ごすことは難しいようですが,感染予防と熱中症対策をしっかり行って元気に過ごしてほしいと願っています。
平和学習の様子
8月6日(木)平和学習を行いました。講師に平和祈念資料館などでピースボランティアとして活躍されている宇佐川弘子さんをお招きして,原爆の恐ろしさや平和の大切さについてお話しいただきました。感染予防と熱中症対策として,各教室においてテレビでの学習となりましたが,子どもたちは真剣な表情で静かにお話に耳を傾け,熱心にメモを取りながら平和の大切さについて再確認しました。
8月6日 平和の日
8月6日(木)広島は75回目の原爆の日を迎えました。古市小学校では全校児童で平和祈念式典の様子をテレビ視聴し,平和への祈りを捧げました。その後,コロナウイルス感染症予防のため,各教室で校内放送を使って平和学習を行いました。
クラブ活動の様子
7月2日(木)今年度初めてのクラブ活動を行いました。各クラブで活動計画を決めたり,部長などの選出を行ったりしました。そのあと,青空の下,元気に活動をしました。
校長室にたくさんのお客さんが来ました
7月1日(水)校長室にたくさんのかわいいお客さんが来ました。学校を探検中の1年生です。初めて入る校長室,たくさんのトロフィーや賞状などにびっくりした様子でした。校長先生から学校のこと,たくさん教えていただきました。
1・6年生の顔合わせ
6月24日(水)1年生と6年生がかかわり班発足式の前に顔合わせをしました。今年1年間,かかわりタイムで一緒に活動する6年生のお兄さん,お姉さんと出会い,これからに活動に胸を膨らませていました。
避難訓練の様子
6月19日(金)理科室からの出火を想定した避難訓練をしました。避難するときに気をつける「おはしも」についての話を聞き,避難の仕方について学びました。
給食が再開しました
6月8日(月)から,給食が再開しました。今日は焼肉とご飯,牛乳,冷凍ミカンでした。久しぶりの給食,みんな残さずおいしくいただいていました。
学校が再開しました
6月1日(月)から一斉登校が始まりました。今週は午前中授業となっております。しっかり生活のリズムを整えて,通常の学校生活に慣れていってほしいと思います。
分散自主登校日
分散自主登校日が5月18日から始まりました。
半分の人数ではありますが、子どもたちが学校に来て、元気な声が聞こえてきました。 2グループに分かれての登校なので、会えない友達もいますが、伝言板を使ってメッセージを伝えていました。 早く、みんながそろって勉強できる日が来るといいですね。 2日目の自主登校日
5月19日(火)あいにくの天気ではありましたが,黄・緑・赤の登校班の児童が元気に登校しました。久しぶりに友達と遊んだり,お話をしたりと短い学校での時間を楽しく過ごしていたようです。
自主登校日の様子
分散登校のため,半数の出席でしたが,久しぶりの友達と一緒に一生懸命課題に取り組んでいました。わからないことは先生に質問し,各自で学習を進めることができました。
本日より自主登校開始
5月18日(月)から登校班の色ごとに分けた自主登校を開始しました。久しぶりに学校に子どもたちの元気な声が戻ってきました。長い臨時休校明けなので,徐々に体と心を学校生活に慣らしていってほしいです。
給食室より かんたんレシピ紹介-3-
こんにちは。
給食室レシピ紹介の第3弾です。 かんたんでおいしいレシピをどんどん紹介していきたいと思います。 今回は旬のグリーンアスパラガスを使った料理です! 海鮮とグリーンアスパラのにんにく炒め <材料 4人分> いか 1ぱい(下処理して輪切り) えび 10尾(からをむく) アスパラガス 4本(斜め切りしてサッとゆでる) オリーブオイル 大さじ1 バター 5g にんにく 1片(みじん切り) 塩 小さじ1/2 こしょう 少々 鶏ガラの素 小さじ1 醤油 少々(香りづけ) <作り方> 1 フライパンにオリーブオイルとバターを熱し、 にんにくを入れ、香りが出す。 2 いか、えびを加えて炒め、火が通ったらグリーン アスパラガスを入れ、塩、こしょう、鶏ガラの素 を入れて調味する。 3 醤油を香りづけに少し加える。 (味見をして味が薄かったら、塩こしょうを追加 するとよいです。) 海鮮はホタテに変えても美味しいですよ! 給食室より かんたんレシピ紹介-2-
こんにちは。
おうちで牛乳を飲んでいますか? いつも給食に牛乳を200mlつけている理由は、牛乳のカルシウムの吸収率の良さと成長期のカルシウム摂取のためです。 家にいるときには牛乳を飲む機会が少なくなるかもしれませんが、おやつのときはお茶でなく牛乳を飲むとか、料理に取り入れるとよいですね。 簡単に作れるスープを紹介しますので、ぜひ作ってみてください。 忙しい朝にもおすすめです。 牛乳のアレルギーがある場合は豆乳でもおいしく作ることができます。 コーンスープ <材料 4人分> (缶)クリームコーン 400g 牛乳または豆乳(豆乳の場合は成分無調整がおすすめ) 350ml パセリ(みじん切りか乾燥) 少々 <作り方> 1 なべにクリームコーンを入れ、こがさないようにヘラでまぜる。 (缶くささをなくすため。) 2 牛乳(豆乳)を入れ、混ぜる。 3 フツフツ沸騰しはじめたらできあがり。 4 カップにそそぎ、パセリをちらす。 クリームコーン缶は、缶によって塩気がちがうので、味見をしてみて、味がうすい場合は、コンソメか塩を少しだけ加えるとよいです。 給食室より かんたんレシピ紹介-1-
古市小学校のみなさん、こんにちは!
毎日を元気に過ごしていますか。 おうちで料理の手伝いをしていますか? みなさんがこの休みを元気に過ごすことができるように 「かんたん」「おいしい」「栄養を考えた」料理のレシピを紹介します。 ふだんから給食室の先生たちが家で作っている料理です。 おうちの料理のヒントになればうれしいです。 初日は、かんたんドライカレーです! <材料4人分> ごはん 4皿分 牛豚合びきミンチ肉 300g 玉ねぎ 中1個(みじんぎり) にんじん 1/2本(みじんぎり) サラダ油 小さじ1 にんにく 1片(チューブなら小さじ1) トマトケチャップ 大さじ2、2/3 ウスターソース 大さじ2、1/3 (お好みソースでもオッケー) カレー粉 大さじ1 塩 小さじ2/3 こしょう 少々 パセリ(あれば) 少々 <作り方> 1 フライパンを熱し、サラダ油とにんにくを入れて香りを出し ミンチ肉を炒める。 2 肉が炒まったら、カレー粉、たまねぎ、にんじんを入れる。 3 材料に火が通ったら、ケチャップとソース、塩、こしょうを 入れて仕上げる。 4 ごはんの上にカレーの具とパセリをのせてできあがり。 短時間でできるお手軽カレーです。 お昼ご飯におすすめですよ! 保健室からみなさんへ
保健室の前に「新型コロナウイルスに負けない生活をしよう!」の掲示をしています。
新型コロナウイルスに関する正しい知識を身につけ、再登校の日に向けて毎日を元気に過ごしてくださいね。 出発しました!
臨時休業中の学習課題を届けに、先生たちが出発しました。
楽しみに待っていてください。 元気な声が聞けるといいなと思います。 学習もがんばってくださいね。 |
広島市立古市小学校
住所:広島県広島市安佐南区古市二丁目21-1 TEL:082-877-1301 |