最新更新日:2024/06/19 | |
本日:101
昨日:106 総数:222060 |
給食室より かんたんレシピ紹介-3-
こんにちは。
給食室レシピ紹介の第3弾です。 かんたんでおいしいレシピをどんどん紹介していきたいと思います。 今回は旬のグリーンアスパラガスを使った料理です! 海鮮とグリーンアスパラのにんにく炒め <材料 4人分> いか 1ぱい(下処理して輪切り) えび 10尾(からをむく) アスパラガス 4本(斜め切りしてサッとゆでる) オリーブオイル 大さじ1 バター 5g にんにく 1片(みじん切り) 塩 小さじ1/2 こしょう 少々 鶏ガラの素 小さじ1 醤油 少々(香りづけ) <作り方> 1 フライパンにオリーブオイルとバターを熱し、 にんにくを入れ、香りが出す。 2 いか、えびを加えて炒め、火が通ったらグリーン アスパラガスを入れ、塩、こしょう、鶏ガラの素 を入れて調味する。 3 醤油を香りづけに少し加える。 (味見をして味が薄かったら、塩こしょうを追加 するとよいです。) 海鮮はホタテに変えても美味しいですよ! |
広島市立古市小学校
住所:広島県広島市安佐南区古市二丁目21-1 TEL:082-877-1301 |