最新更新日:2024/06/10 | |
本日:64
昨日:40 総数:94785 |
10月19日 真鯛の竜田揚げ
今日は食育の日です。広島県の地場産物、大竹市の阿多田島で養殖された真鯛を竜田揚げにしました。鯛は、たんぱく質が多く脂肪分が少ない白身魚で、とてもおいしい竜田揚げになりました。
10月18日 給食調理中
給食センターの様子です。
今日もおいしい給食を作っていただきました。 ありがとうございます。 (網戸越しに写真を撮ったので、見えにくくてすみません。) 10月7日 給食のホワイトソース
10月6日(木)の給食でクリーム煮が出ました。クリーム煮になめらかなとろみをつけるホワイトソースは、給食室で手作りしています。
まず、小麦粉とサラダ油を焦がさないようにゆっくりと炒めます。そこに牛乳を少しかずつ入れて、溶きのばしたものが、ホワイトソースです、なめらかなホワイトソースを作るためには、調理技術が必要です。時間と温度とタイミング等が大事なポイントです。 【広島市学校・食育】という名前で各学校の様子をFacebookでお知らせしています。給食室の中の様子や各学校の食育の取り組みなどを紹介しています。是非ご覧になってください。 |
広島市立阿戸小中一貫教育校
住所(小学校):広島県広島市安芸区阿戸町2862-1 住所(中学校):広島県広島市安芸区阿戸町2847 TEL(小学校):082-856-0104 TEL(中学校):082-856-0414 |