最新更新日:2024/06/19 | |
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本日の給食ご飯 味噌おでん 小松菜の辛し和え チーズ 牛乳 本日の給食パン いちごジャム スパイシーレバー フレンチサラダ かぼちゃのクリームスープ 牛乳 本日の給食ご飯 鯖の梅煮 柚子和え ひろしまっ子汁 牛乳 本日の給食ふわふわ丼(ご飯) 春雨と野菜の炒め物 牛乳 6年生が考えたメニューが給食に!〜第二弾〜
今日は、6年生が考えた給食メニューの第二弾でした。
「広島まるごと煮込んだ ぶちうまごろっとかきカレー」はその名の通り、広島県産の牡蠣を贅沢に使ったカレーです。ぷりぷりとして、身の大きな牡蠣が届きました。茹でても縮みが少なかったです。 「広島の香りの粉ふきいも」は、レモンとパセリの香りがとてもさわやかな粉ふきいもです。パセリは、安佐南区祇園で作られている「祇園パセリ」を使用しています。祇園パセリは通常のパセリよりも葉が柔らかく、香りがよいのが特徴です。生産者の方のお話では、今が最も旬でおいしい時期で、かき揚げや炒め物に使ってもおいしいそうです。 「広島レモンと野菜のさっぱりあえ」は、広島県産のレモン果汁をドレッシングに使った和え物です。ピンク色がとてもきれいなかまぼこは、草津のかまぼこ屋さんで作られたものです。弾力があり、レモンのドレッシングとの相性が抜群でした。 給食時間には、メニューを考えた6年生からのメッセージや当日の給食室の調理の様子をテレビ放送しました。 とても真剣に見ている様子で、給食をより大切そうに食べる姿がみられました。 6年生と給食室の先生の力により、水曜・金曜と2日間に渡って6年生の考えた献立を実施することができました。 本日お配りした食育だよりに、今日の給食のレシピや、考案した6年生からのメッセージを掲載しています。ぜひそちらもご覧ください。 本日の給食ご飯 広島まるごとにこんだぶちうまごろっとかきカレー ひろしまレモンと野菜のさっぱりあえ 広島のかおりのこふきいも 今日は,6年生の独自献立第2弾でした。どのメニューも大人気で,おかわり続出でした。 本日の給食小型リッチパン ミートビーンズスパゲッティ カルちゃん和風サラダ みかん 牛乳 6年生が考えたメニューが給食に!
今日の給食は、6年生が考えてくれたメニューでした。
6年生は、総合的な学習の時間に、「地場産物を使った広島らしい給食メニューを考えよう」という学習をします。代表に選ばれたメニューが、実際の給食に登場しました。 「広島のびのびかきかき揚げ」は、のびのびと成長するように、という意味がこめられていて、カルシウムやたんぱく質が豊富なかき揚げです。給食室で一口サイズにして、カリッと揚げました。牡蠣やいりこの磯の風味とお好みソースがよく合います。 「いも!いも!いも!広島ほくほくみそ汁」は、じゃがいも・さつまいも・さといもの3種類のいもが入ったみそ汁です。井口の鍛治山農園さんから、立派なさつまいもやねぎ、にんじんを届けていただきました。 もみじの形のにんじんと、ハートの形のかまぼこが特徴です。(かまぼこはもちろん草津産です。)給食室で1つ1つ、丁寧に型抜きをしました。 6年生と給食室の先生たちの力が合わさって、とてもおいしい給食になりました。 どちらも子どもたちに大好評で、大切に味わっている様子がみられました。 金曜日には、第二弾を実施します。子どもたちも楽しみにしている様子でした。 本日の給食ご飯 のびのび広島かきかき揚げ いも!いも!いも!広島ほくほくみそ汁 牛乳 今日は,6年生が考えた独自献立です。みそ汁の中には,もみじ型にくり抜かれたにんじんと,ハート型のかまぼこが入っていて,考案した6年生や給食の先生方の愛情満点です! 本日の給食ご飯 鶏肉の唐揚げ 温野菜 かきたま汁 レモンゼリー 牛乳 本日の給食ポークカレーライス(ご飯) グリーンサラダ 牛乳 本日の給食ご飯 すき焼き 甘酢和え 牛乳 本日の給食黒糖パン 白菜のクリーム煮 野菜ソテー 牛乳 本日の給食ご飯 生揚げの中華煮 中華サラダ 牛乳 |
広島市立草津小学校
住所:広島県広島市西区草津東二丁目12-1 TEL:082-271-6131 |