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最新更新日:2024/06/24 |
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1月28日の給食(全国学校給食週間)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() おむすび さけの塩焼き みそすいとん 牛乳 1月24日から30日は全国学校給食週間です。 給食が始まったのは今から130年前,明治22年頃のことです。 今日の給食は,当時給食で食べられていたおむすびと,さけの塩焼きを再現しました。 みそすいとんは食べ物が少なかった昭和30年頃,少しでもおなかがいっぱいになるよう,小麦粉で団子を作ってみそ汁に入れた料理です。 すいとんは,給食室の大きな釜で湯を沸かし,スプーンで生地を少しずつすくって湯の中に入れていきます。8人がかりの作業でした。 毎日,給食をおいしく楽しく食べられることに感謝し,給食や食べ物の大切さについて考えてほしいと思います。 平成30年度 ごみ追放ポスター表彰式![]() ![]() ![]() ![]() 体育館で行いました。 3年生以上565名の児童が応募しました。 その中で、入選作品として38点の作品が選ばれました。 1年生 ふれあいのつどい![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月21日の給食(煮ごめ)![]() ![]() ![]() ![]() 麦ごはん のり佃煮 小いわしのから揚げ キャベツのゆかりあえ 煮ごめ 牛乳 今日は、広島県の沿岸でよくとれる小いわしをから揚げにしたものと、煮ごめを取り入れています。 煮ごめは、主に芸北地方に伝わる郷土料理で、「にこみ」がなまって「にごめ」と呼ばれるようになりました。 小豆が入っているのが特徴で、厚揚げ・こんにゃく・さといも・だいこん・にんじん・ごぼう・干ししいたけを 給食室で小さなサイコロ状に切りそろえて、大きな鍋でゆっくり煮込んで作りました。 給食を通して、広島県のいろいろな郷土食を知ってもらえればと思います。 図書ボランティア(1月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() の図書ボラコーナーを作成していただきました。 また、本の分け方の掲示も分かりやすく掲示していただきま した。 本当に感謝です。 1月7日の給食(お正月)![]() ![]() ![]() ![]() 松葉ごはん 雑煮 剣えびのから揚げ 栗きんとん 牛乳 冬休みが終わり、学校が始まると同時に給食もスタートしました。 お正月といえば「おせち料理」ですね。 今日の松葉ごはんに入っているこんぶは「よろこぶ」 えびは「(えびのように)腰がまがるまで長生きできるように」 黄金色の栗きんとんは、宝物にたとえています。 他の料理にも、いろいろな意味がこめられています。 栗きんとんは、ゆでたさつまいもをつぶし、さとうと塩を加えて、固さを調節しながら練って仕上げます。 混ぜるしゃもじがだんだんと重くなっていくので、混ぜるのもひと苦労です。 今年も安全でおいしい給食を作ってまいりますので、よろしくお願いします。 学校朝会![]() ![]() 冬休みも終わり、今日から学校が始まります。 朝会では、校長先生のお話を真剣に聞いていました。 「笑う門には福きたる。」 しかり笑って、かぜにも負けないで、あと3ヶ月 がんばってほしいです。 |
広島市立草津小学校
住所:広島県広島市西区草津東二丁目12-1 TEL:082-271-6131 |