最新更新日:2024/09/20 | |
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4年生 スナッグゴルフ贈呈式&体験会贈呈式と体験会にあたり,倉本昌弘プロを始めプロの方やコーチの方にお越しいただきました。 Starting New At Golf=SNAG ゴルフを始めるためのゴルフということで,誰でも気軽に取り組むことができるそうです。子ども達も,カラフルな道具と新しいスポーツに興味津々でした。倉本プロのお手本を見ながら,基本のショットを学び,実際にグループに分かれて体験しました。 「難しい〜!」 「あっ,当たった」 「すごい!上手だね!!」 「楽しい!!」 と自分のショットも友だちのショットも楽しみながら,大盛り上がりでした。 頂いたスナッグゴルフのセットは,今後草津小学校みんなで大切に使って行きます。 5月28日の給食(豚肉の香味炒め)麦ごはん 豚肉の香味炒め 春雨スープ 牛乳 今日は月に4回ある「地場産物の日」として、 広島県でとれたねぎともやしを使った給食でした。 今日は1年生の教室を覗いてみました。 4月当初は6年生のお兄さん・お姉さんに手伝ってもらっていましたが、今では準備から片づけまで自分たちだけでできるようになりました。 給食当番ではない人も、座って静かに待っています。 豚肉の香味炒めには、香味野菜であるねぎ・しょうが・にんにくが入っていて、今日のような蒸し暑い日にピッタリのおかずでした。野菜がたくさん入っていますが、子どもたちからとても好評でした。 レシピを載せておきますので、ご家庭でもぜひ作られてみてください。 ★豚肉の香味炒め★ 材料(3〜4人分) 豚肉 300g ●しょうゆ 大さじ1と2/3 ●酒 大さじ1と2/3 ●さとう 小さじ1と1/2 油 少々 ねぎ 16g(約3本) しょうが(みじん切りやすりおろし) 少々 にんにく(すりおろし) 少々 玉ねぎ 240g(約大1個) にんじん 80g(約中1本) ピーマン 40g(約1個) 油 ○しょうゆ 小さじ2 ○みりん 小さじ2 白いりごま 適量 作り方 1 下準備 豚肉・・・食べやすい大きさに切る 玉ねぎ・にんじん・ピーマン・・・千切り (ピーマンはさっとゆでておくと色が良いです) ねぎ・・・小口切り 2 フライパンに油を熱し、玉ねぎとにんじんを炒め、 取り出しておく。 3 油を熱して豚肉を炒め、十分に火が通ったら、 しょうが、にんにく、ねぎを加えて炒め、 ●で調味する。 4 2で炒めた野菜を加え、○で調味し、ピーマンを加え、 仕上げに白いりごまをふる。 1年生 給食のひみつ3年 遠足
5月25日,3年生は遠足で西部埋立第五公園に行きました。けいどろやおにごっこ,だるまさんがころんだや長なわ,クラスを超えたリレーなど,広い場所で思いっきり身体を動かして遊びました。木漏れ日の中で芝生の上に横になったり,よつ葉のクローバーを探したりする姿も見られました。いつもよりたくさん動いたので,お弁当の時間が待ち遠しく,ほとんどの子どもが完食していました。
朝早くからのお弁当作り,ありがとうございました。教育振興会の広報の皆様,ご協力ありがとうございました。 3年 草津町探検
5月21日,とてもよいお天気の中町探検にでかけました。
3年生は「草津まちづくりの会」の方々に教えていただきながら,草津の町を回りました。子どもたちは,ゲストティーチャーの話を熱心に聞きながらメモを取り,今まで知らなかったことを学びました。町探検を通して,自分たちの住む町のことをたくさん知ることができ,より愛着をもつことができました。 最後になりましたが,草津まちづくりの会の皆様,広島市西区役所地域起こし推進課の皆様,ボランティアに来てくださった保護者の皆様,暑い中をありがとうございました。 遠足【1・6年】草津公園おおきくなあれ6年生 家庭科 調理実習【スクランブルエッグ】5月15日の給食(アスパラガス)広島カレー(ポーク) アスパラガスのソテー 牛乳 給食では,月に4回「地場産物の日」があります。 地場産物とは,地域で作られたり,とれたりした食べ物のことです。 学校給食では,広島県内産及び広島広域都市圏内産を地場産物としています。 今日は広島県でとれた太くて立派なアスパラガスを使いました。 アスパラガスは,広島県では三次市,庄原市,世羅町でたくさん作られています。 手作りルウの広島カレーとも相性ピッタリでした。 1年生の防犯教室がありました1年生の児童は、静かに話を聞いたり積極的に発表したりして、真剣に防犯教室に取り組んでいました。今日学んだことを、これからの生活に生かしていってほしいと思います。 5月9日の献立(郷土食 呉の肉じゃが)ごはん 呉の肉じゃが 甘酢あえ 冷凍みかん 牛乳 今日は広島県呉市の肉じゃがを給食に取り入れました。 呉の肉じゃがは,牛肉・じゃがいも・玉ねぎ・糸こんにゃくを使ったシンプルな肉じゃがで、ごま油で炒め、にんじんが入っていないのが特徴です。 給食室の大きな釜で作る肉じゃがは、たくさんの野菜のうまみが染み込むので、とってもおいしいです。 また、今日は今年度初めての冷凍みかんの日でした。 子どもたちは「冷たい!」と言いながら、久しぶりの冷凍みかんをおいしそうに食べていました。 4年生 2回目の学年集会遠足にいけなくたって,切り替えてみんなで「和・話・輪 ワンダ4」な日にするべく,「第二回学年集会」を開催しました。学級対抗ドッジボール大会です!! みんなでワイワイ楽しくすごすことができました。 5月8日の給食(こどもの日)麦ごはん 鶏肉のから揚げ キャベツの昆布あえ 若竹汁 かしわもち 牛乳 今日は5月5日のこどもの日にちなんだ給食で、 子どもに人気の鶏肉のから揚げや、かしわもちを取り入れました。 また、季節の汁ものである「若竹汁」を組み合わせました。 若竹の「若」はわかめ、「竹」はたけのこのことです。 だしは、たっぷりの昆布とかつお節から丁寧にだしを取りました。 だしのうまみがしっかりきいた、おいしい若竹汁でした。 4年生 学年集会
4月25日(水)は,「第一回学年集会」を開催しました。
学年目標「和・話・輪 ワンダ4!」に込められている思いをみんなで確認し,学年全体で1つになって頑張って行こう!という決意を新たにしました。 また,学年みんなで交流するため「進化じゃんけん」をみんなでしました。必死に同じ進化の仲間を探したり,人間に進化できて喜んだり,早く進化できた人をみんなで祝福したりと,大盛り上がりでした。 準備・進行をしてくれた前期学級委員さんを中心に,みんなで楽しい学年集会をすることができました。 4月親子丼 ししゃものから揚げ 小松菜の炒め物 牛乳 今日の給食には、広島市でとれた新鮮な小松菜を使った 小松菜の炒め物がありました。 給食室では、小松菜をさっとゆでてから炒めます。 こうすると炒める時間が短くなるので、 さっと炒めて色よくおいしく仕上げることができます。 今日は、21kgもの小松菜を切りました。 2年生の教室を回っていると、「今日の給食もおいしい」 「今日は好きな献立」と、うれしい声をたくさん聞けました。 毎月19日は食育の日!たけのこごはん さわらのかわり天ぷら 切り干し大根の炒め煮 ひろしまっこ汁 牛乳 毎月19日は「食育の日」として、ごはんを中心とした一汁ニ菜の献立を取り入れています。また、今日は「たけのこ」「さわら」「キャベツ」など、春が旬の食材をたくさん取り入れた献立でもありました。少しでも春を感じてもらえたでしょうか。 さわらの天ぷらの衣に抹茶を使うことで、春らしいきれいな緑色に仕上がりました。 そして、今週から一年生の給食が始まりました。教室を覗くと、「今日もおいしい」「給食大好き」「魚が苦手だけど食べれたよ」と、早速うれしい声がたくさん聞こえてきました。6年間で、給食の楽しい思い出をたくさんつくってもらいたいと思います。 給食スタート小型バターパン・ミートビーンズスパゲッティ・グリーンサラダ・きよみ・牛乳 2年生〜6年生は、昨日から給食が始まりました。 給食室も新しいメンバーでのスタートです。 今日の給食の「きよみ」は広島県でとれたものでした。 給食室では、食べやすいように切れ込みを入れます。 2年生も上手に皮をむいて食べていました。 果汁がたっぷりで、おいしくいただきました。 今年も安心・安全でおいしい給食をつくっていきますので、 よろしくお願いします。 |
広島市立草津小学校
住所:広島県広島市西区草津東二丁目12-1 TEL:082-271-6131 |