最新更新日:2024/09/20 | |
本日:1
昨日:59 総数:338519 |
2月8日の給食
☆今日の献立☆ 〜郷土食「鹿児島県」〜
牛乳 ごはん ぶりのみぞれあえ さつま汁 鹿児島は,さつまいもや桜島大根が有名で,ぶりの養殖は鹿児島県が日本一です。 今日は,冬が旬の大根とゆずを使った「ぶりのみぞれあえ」と郷土料理の「さつま汁」を取り入れています。 ぶりのみぞれあえは,でんぷんをつけて揚げたぶりと,だいこんおろし・酢・砂糖・塩で和えました。ゆずの香りがとてもよく,おいしかったです。 今日はおかずの残りが全校で4人分程度でした! 2月7日の給食
☆今日の献立☆
牛乳 冬野菜カレーライス フルーツクリームあえ 今日のカレーは今が旬の冬野菜を使っています。かぶ,カリフラワー,青味には広島県産のねぎが入っています。ビタミンCたっぷりのカレーです。 フルーツクリームあえは,軽く泡立てた生クリームとフルーツを混ぜ合わせました。 どちらも子どもたちの好きなメニューです。 草津六虫大会今回は庚午中学校ボランティアネットからバスケット部の男子も参加してくれ、総勢60人で六虫を楽しむことができました。 子ども会ソフトBチームの優勝でしたが、どのチームも笑顔いっぱいでたのしくゲームができました。 昔からある「六虫」です。この会で、子どもへ楽しさを伝えることができました。 づっと続いてほしいと思います。 サッカー・ミニテニス大会
2月5日(日)草津学区体育協会主催の「サッカー・ミニテニス大会」が開催されました。
あいにくの雨のため、サッカーは中止となってしましましたが、体育館でミニテニスと室内ぺタングの教室が開かれました。 事前に申し込みをしていた子どもたち約40名が集まり、楽しく運動しました。 お昼には、大きな鍋で作られたアツアツの豚汁が振る舞われました。 おいしくておかわりをした子どももたくさんいました。 体協の方々楽しい催し物を開いていただき、子どもたちは本当によい汗を流すことができました。 ありがとうございます。 2月2日の給食
☆今日の献立☆
牛乳 ココアパン ポークビーンズ 野菜ソテー 今日は子どもたちが楽しみにしていたココアパンです。給食室でひとつひとつ揚げて,ココアとグラニュー糖をまぶしています。 パン箱に残ったココアと砂糖にもおかわりの行列が並んでいました! 2月3日の給食
☆今日の献立☆
牛乳 麦ごはん いわしのかば焼き 温野菜 かきたま汁 煎り大豆 今日は節分ですね。 ひいらぎの枝にいわしの頭をさして戸口に置いておくと,鬼を追い払うことができるという言い伝えが昔からあります。 給食でもいわしを取り入れています。 でんぷんをつけて油で揚げ,タレをかけています。 とても忙しいのですが,いわしに塩で下味をつける人,いわしにでんぷんをつけて油の中に入れる人,きちんと火が通ったか確認して取り上げる人,揚がったいわしをクラスごとに数える人,タレとごまをふりかける人,見事なチームプレイで作業が流れていました。 子どもたちにも甘辛いタレが好評でした。 2月1日の給食
☆今日の献立☆
牛乳 せんちゃんそぼろごはん 鶏団子汁 今日の鶏団子汁は手作りです。給食室でミンチをこねて,みんなでひとつひとつお団子にしました。 給食の先生たち総動員で,スプーンですくって鶏団子を作っています。 とてもいいだしが出て,子どもたちにも人気でした。 1月31日の給食
☆今日の献立☆
牛乳 玄米ごはん おでん 甘酢あえ みかん おでんは,地域や家庭によって具や味付けがさまざまですね。今日の給食のおでんは,昆布でとっただしに,酒,砂糖,しょうゆで味付けをしています。 こんにゃくは,さつまあげはていねいに三角形に切ってあります。さといもやだいこんもたっぷり入ってました。 だしで使った昆布も,切っておでんに入れます。 4時間目が終わるころには,校舎までおでんのいい香りがしました。とてもあったまりました。 ふれあいのつどい 2
地域の方に たくさん遊びを教えていただいた後は、1年生からのお礼がありました。
鍵盤ハーモニカの演奏と手話を交えて歌を歌いました。 堂々としたお礼の言葉やあいさつができ、「今年の1年生は素晴らしいね。」と褒めて 頂きました。 ふれあいのつどい 1
1月27日金曜日に、草津・庚午地区社会福祉協議会、民生・児童委員協議会主催の
「ふれあいのつどい」がおこなわれました。 毎年、100名近くの地域の方に学校へ来ていただいて1年生が昔の遊びを教えていただきます。 今年も、お手玉・こま・おはじき・はねつき・竹とんぼ・けん玉・あやとりの7種類の遊びを一緒に楽しみました。 初めてする遊びもあり、子どもは地域の方に上手になるコツを習っていました。 1月30日の給食
☆今日の献立☆
牛乳 麦ごはん すきやき ごまあえ ぽんかん 今日はデザートにぽんかんが出ました。 ぽんかんは,インド北部が原産地で,日本へは明治時代に導入されました。果肉がやわらかくて果汁も多く,甘みの強い果物です。 ぽんかんはひとつひとつていねいにふきんで汚れをとって洗います。 今日は,すきやきにも,ごまあえにも野菜がたっぷりでした! 1月26日の給食
☆今日の献立☆
牛乳 パン りんごジャム カリフラワーのクリーム煮 カルちゃん和風サラダ 今日は,今が旬のカリフラワーがクリーム煮にはいっています。 カリフラワーは花を食べる野菜の仲間で,ビタミンCが含まれます。今の時期に食べて,風邪を予防してもらいたいと思います。 6年生 「防煙教室」
田中耳鼻咽侯科 院長 田中康政先生を招いて,タバコの危険性についての講話を聞きました。
講話の中で,タバコを吸うことによって, 1,体に悪い。 2,くせになる。 3,周りの人にも害をおよぼす。 ことを理解し,実際のタバコを吸っている人の肺の内部を見ることができました。 最後に,これから心身ともに成長していく中で,タバコによって健康を害することのないよう,「自分の体をいたわってやれるのは自分だけ」という言葉を聞き,タバコの危険性や自己管理の重要性について学ぶことができました。 学習の様子 1
時折、雪が舞う寒い一日ですが、運動場では5年生が体育の授業をしていました。
二クラスが一緒に男女で分かれて、「ティーボール」のゲームをしていました。 男子はもちろん経験もあり上手なのですが、女子もバットを思いっきりよく振り、いいゲームをしていました。 みんな、寒さに負けず元気ハツラツです。 学習の様子 2金槌、のこぎり、釘抜きなどを使っての工作でした。 2時間目ということもあり、注意を守って安全に用具を使っていました。 なかなかのこぎりなどを家庭で使う機会も少ないようですが、みんな上手に板を切っています。 完成が楽しみですね。 1月24日の給食
☆今日の献立☆
牛乳 麦ごはん 煮ごめ 小いわしのから揚げ キャベツのゆかりあえ 煮ごめは,広島県の芸北地方に伝わる郷土料理で,「にこみ」がなまって「にごめ」と呼ばれるようになりました。もともとは,肉を食べる習慣のなかった時代に,たんぱく質をとるために,季節の根菜類と小豆を一緒に煮た料理です。 さといも,れんこん,ごぼう,にんじん,だいこん・・・今日はたくさん届いた全ての材料を機械を使わず手で,小さく切りました! 「煮物に小豆?!」ということで,苦手な子もいたかもしれませんが,広島県に昔から伝わる料理も子どもたちに伝えていきたいと思っています。 1月23日の給食
☆今日の献立☆
牛乳 減量ごはん 親子うどん レバーの揚げ煮 はくさいの昆布あえ 今日は朝からとても寒かったので,温かいうどんがとてもおいしかったです。 レバーはでんぷんをつけてカリっと揚げて甘辛く味付けしました。しっかりしたごはんが進む味で,ほとんど残りがありませんでした。 今日は3年生の教室で一緒に給食を食べましたが,きちんと子どもたちでおかわりのルールを決めていて,当番さんがてきぱき動いていました。いつもきれいに食缶を返してくれてありがとうございます。 1月20日の給食
☆今日の献立☆
麦ごはん 麻婆豆腐 ほうれんそうサラダ チーズ 今日の主菜は子どもたちに人気の麻婆豆腐です。給食の麻婆豆腐は,たまねぎ,にんじん,にらなどの野菜がたっぷり入っています。 また,今日もたくさんのほうれんそうが届いており,調理員さんが洗うのがとても大変でしたが,ほうれんそうサラダがとてもおいしくできました。 今週はほうれんそうをたくさん使ったメニューで,調理員さんたちはくたくたですが,冬のほうれんそうは栄養価が高く味もおいしいです。 今日もほとんど残りがありませんでした。 3年生☆自転車教室広島市道路交通企画課から指導員の方に,自転車の点検や乗るときの注意点などを教えて頂きました。お話を聞いている間に,雨が降りはじめ体育館へ移動することに。実際に乗って練習することはできませんでしたが,子ども達はさっと気持ちを切り替え,とても熱心に学習していました。DVDを見て自転車の安全な乗り方についてしっかり学ぶことができました。 頑張って自転車を持ってきてくれた子どもたち,付き添って頂いた保護者の方,また悪天候の中,参観にいらしてくださった保護者の方ありがとうございました。 図書室の掲示本校では,1月30日から2月3日にかけて,図書祭りを行います。「本の題名でしりとり」と「読み聞かせ」の二つの活動を図書委員会の児童が企画しています。普段あまり読むことのないような本にも,この機会に触れてみてほしいと思います。 |
広島市立草津小学校
住所:広島県広島市西区草津東二丁目12-1 TEL:082-271-6131 |