最新更新日:2024/09/25 | |
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5月31日の給食(カレー豆腐)バターパン カレー豆腐 ひじきサラダ 牛乳 今日の給食のカレー豆腐は、豆腐が苦手な子どもでも食べやすかったようで、残食もとても少なかったです。 給食室では169丁もの豆腐を切った後、大きな釜で豆腐の形が崩れないように仕上げました。 今日の帰り際に、1年生が「今日初めて減らさずに全部食べれたよ」と教えてくれました。 少しずついろんなものを食べられるようになってほしいなと思います。 カレー豆腐のレシピを載せますので、ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。 ★カレー豆腐★ 材料(3〜4人分) 豚ひき肉 160g 木綿豆腐 600g(約2丁) 玉ねぎ 300g(約1と1/2) にんじん 120g(約大1本) ねぎ 適量 油 適量 しょうが 1かけ ●カレールウ 40g(約2かけら) ●しょうゆ 大さじ2と1/2 ●さとう 大さじ1 ●酒 大さじ1/2 片栗粉 大さじ1 水 150ml (お好みでカレー粉を加えると、よりスパイシーになります) 1 下ごしらえ 玉ねぎ・にんじん・しょうが・・・みじん切り ねぎ・・・小口切り 豆腐・・・角切り 2 油にしょうがを入れて香りが出たら豚ひき肉を炒める。 肉に火が通ってきたら玉ねぎとにんじんを加え炒める。 4 水を加えて煮、豆腐を入れて●の調味料で調味する。 ひと煮たちしたら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、 仕上げにねぎを加える。 |
広島市立草津小学校
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