お弁当のおかずつくり
11月22日(金)、3・4時間目、なかよし学級全員でサツマイモを使って「スイートポテトサラダ」をつくりました。サツマイモをレンジで軟らかくしてつぶし、その後にキュウリとハムを入れてマヨネーズであえました。ジャガイモのポテトサラダと違い、少し甘めでおやつ感覚で食べることができました。児童たちは、あっという間に食べてしまい、サツマイモとマヨネーズの組み合わせがあうことに驚いていました。お弁当に入れるおかずの一品となりました。
【なかよし】 2019-11-28 07:30 up!
おやつづくり
11月15日(金)、3・4時間目、なかよし学級全員で、サツマイモを使って「さつまいももち」というおやつをつくりました。前もって、なかよし3の2・3・4年生が、サツマイモの皮をむいたり、一口大に切ったりして準備をしました。そのサツマイモをレンジで軟らかくして丁寧につぶしました。それに、牛乳・砂糖・片栗粉を混ぜて丸め、ホットプレートにバターを溶かし焼き上げました。いいにおいの教室の中、みんな笑顔いっぱいでおいしく食べました。
【なかよし】 2019-11-22 07:53 up!
公開授業
11月14日(木)、2時間目、なかよし学級の1・2年生9名で「お話をつくろう」という題材で自立活動の学習を行いました。目当ては、「友達といっしょにつながりのある会話を考えよう」でした。「ねずみくんのチョッキ」という本の絵を一枚ずつ見せて、動物たちの表情や動作からどんな会話をしているかをペアになって考えていきました。そして、一つのお話を完成させました。どの児童も「いいよ。」「大事に使ってね。」「ぼくも着たいなあ。」など、しっかりとつながりを考えて会話をつくることができました。
【なかよし】 2019-11-22 07:53 up!
サツマイモ掘り
11月8日(金)、4時間目、なかよし学級全員でサツマイモ掘りをしました。根元の中心を見付けて、ゆっくりと掘り進めると、大小のサツマイモが次々と出てきました。どの児童も傷をつけないように丁寧に掘り、たくさんのサツマイモを収穫することができました。
【なかよし】 2019-11-22 07:53 up!