ひろしま美術館
1月27日午後からひろしま美術館に見学に行きました。多くの児童が初めての美術館見学でした。美術館に入るとたくさんの名画があり、その大きさや数に圧倒されました。児童は、多くの名画の中からお気に入りの作品を探し、色づかいや人物の表情などから、作者の想いを想像しながら感想を書いていました。良い作品を見ることで児童の心も育まれたと思います。
【5年生】 2020-02-06 12:44 up!
夕食
【5年生】 2019-09-26 23:57 up!
サツマイモ掘り
全体で500個以上のサツマイモを収穫しました。一人5個持って帰ります。
【5年生】 2019-09-26 23:46 up!
稲刈り2
刈った稲をはでに干します。児童は稲を刈る係、稲をしばる係、稲を干す係に分かれ交代しながら稲刈りをしました。
【5年生】 2019-09-26 18:15 up!
稲刈り1
【5年生】 2019-09-26 17:48 up!
野外炊飯4
鳥ダシのスープです。人気で何杯もおかわりする児童もいました。
【5年生】 2019-09-26 17:24 up!
野外炊飯3
【5年生】 2019-09-26 17:07 up!
野外炊飯2
【5年生】 2019-09-26 16:57 up!
野外炊飯1
【5年生】 2019-09-26 10:41 up!
朝の集い 朝食
元気に朝を迎えました。朝食も、もりもり食べて、残菜は、梅干しのたねだけでした。
【5年生】 2019-09-26 08:47 up!
うどんづくり
【5年生】 2019-09-26 00:32 up!
入所式
予定通り、無事青少年野外活動センターに到着しました。入所式を行い、これから始まる活動の決まりごとを教わりました。写真は、センターの方にシーツのたたみ方を教わり、代表が練習しているところです。
【5年生】 2019-09-25 12:22 up!
出発式
爽やかな秋晴れの中野外活動の出発式を行いました。全員元気に登校し、順調なスタートです。
【5年生】 2019-09-25 12:05 up!
ほうれん草のおひたしをつくろう
5年生は家庭科の調理実習で、ほうれん草のおひたしを作りました。
前回に続いて2度目の実習なので、準備や後片付けなどは協力して手際よく出来ていました。包丁を使うのは初めてだったので、少し緊張した様子も見られましたが、安全に実習を終えることができました。
実習後、家庭でゆで卵やほうれん草のおひたしを作った児童が何人もいたようです。学習したことを実生活に生かそうとする意欲が素敵です。保護者の皆様にもこころよくご協力をいただき、感謝しています。
【5年生】 2019-05-28 19:35 up!
ゆで卵をつくろう
5年生は家庭科の調理実習で,ゆで卵を作りました。
初めての本格的な実習なので、緊張する様子も見られましたが、班の仲間と協力して楽しく調理をすることができました。
実習後のふり返りカードには、「自分で作るととてもおいしかった。」「家族にも作って食べてもらいたい。」「次の実習が楽しみです。」などの感想を多くの児童が書いていました。ぜひ、学習したことを生活に生かしてほしいと思います。
【5年生】 2019-05-23 10:34 up!
音楽「茶色の小びん」
今、5年生は音楽科で「茶色の小びん」を練習しています。
歌はもちろん、リコーダー、伴奏も演奏します。伴奏はバスキーボード・鉄琴・木琴を使いました。
全員が伴奏楽器に挑戦することができました。
これからも、様々な楽器とふれあい、合奏の楽しさを味わってほしいと思います。
【5年生】 2019-05-20 13:21 up!