最新更新日:2024/06/28 | |
本日:33
昨日:55 総数:69715 |
中学校 3年生 美術科授業風景 1月20日(水)
「プッシュステンドグラス」の制作をしています。思いを込めたデザインの形にセロハンを切り抜き,台紙に貼り付けていきます。細かい作業ですが,真剣に行っていました。
駅伝練習 1月19日(火)
最後の合同練習。全力です。
駅伝練習 1月18日(月)
合同で,駅伝練習をしました。一生懸命走りました。チームの連帯感も出てきました。
大下学級 大根の収穫と観察 1月15日(金)
大根を育て,収穫しました。観察して,今から絵で表現します。
5・6年 理科 授業風景 1月15日(金)
「電磁石の性質」について授業を行っていました。児童は,熱心に学びの過程をノートに書いていました。
中学校 校舎 階段 駅伝練習の勇姿 1月14日(木)
中学校の階段には,駅伝練習で,頑張って走っている勇姿の写真を展示しています。駅伝ムードが高まってきています。
書初め 展示 1月13日(水)
小学校の各学年で書いた「書初め」を廊下に展示しています。(下の画像はその一部です。)
児童会・生徒会 任命式 1月12日(火)
今日は,朝,新 児童会・生徒会の執行部三役の任命式がありました。今までの三役からも挨拶がありました。
以下,校長先生の話 おはようございます。 今,児童会,生徒会の執行部会三役の任命をしました。 これから,似島学園小学校、中学校の学びの場やその生活が,よりよくなっていくよう活動を頑張ってほしいと思います。 さて,皆さん,児童会,生徒会にどのような心持でかかわっていくべきでしょうか?考えてみてください。 児童会,生徒会は似島学園小学校,中学校のよりよい学びの場をつくっていくことです。 例えば,本年度は新型コロナウイルス感染症で極力,全体で集まることは控えていますが,全体の集会や朝会で,司会をしたり,今の学校全体の生活を振り返ったりする場面もあろうかと思います。その時,各役員の人が中心になって,会をリードすることもあるでしょう。 そんな時に,みんなはどのような心持でいるべきでしょうか? それは,「応じる」と言ったことが大切になります。 「ここに並んでください。」「静かに話を聞いてください。」と指示があった時,それに「応じる」ということです。 つまり,「応じる」とは,協力していくことになるのです。「応じる」ことで,協力が生まれ,課題に向けて解決する大きな力となるのです。 もう一度伝えます。応じること,すなわち「協力」することです。ベル着運動もその一つになりますね。 任命された人は,最後まで責任をもって,この役をやりとげてください。そのことで,本校の良き伝統が高められるのです。それは,自分自身の誇りと自信につながります。精一杯頑張ってください。 以上 駅伝大会 全体練習 1月8日(金)
今日3校時に,全員が集まって,駅伝大会の練習を行いました。今日は,非常に寒かったけれど,児童・生徒は一生懸命,まじめに取り組みました。
大下学級 掲示物2 1月7日(木)
昨年から計画的に,「俳句を楽しもう」という題材で,教科横断的に学習をしてきました。「柚子の実」を季語に,はがき絵的に,表現しました。
大下学級 掲示物1 1月7日(木)
年始の学習で,食育にかかわる「日本の伝統」に着目した学びを行いました。廊下に掲示しています。
小学校 書初め会 1月6日(水)
小学校では,今日から書初めが始まりました。児童は真剣に書いていました。書いた作品は,審査をして,表彰する予定です。
授業開始 1月5日(火)
本年の授業がスタートしました。冬休みの静かな校舎に,児童・生徒の元気な声が聞こえてきます。
画像は小学校5・6年生の体育科の授業です。駅伝が近いので,その練習をしているところです。一生懸命やっていました。 中学校3年生 受験(願書等記入)指導 12月25日(金)
中学校3年生は,午後,公立・私立の高等学校等の入学願書,志望理由書等,受検(験)にかかわる書類の清書を行いました。真剣に,集中して取り組んでいました。
冬休み前の学活 12月25日(金)
小学校,中学校は,明日から冬休みに入ります。児童・生徒は,各学級で冬休みの過ごし方について,先生の話を聞きました。中学校では,濱田教頭先生からもテレビ放送がありました。
雨とバラの花 12月24日(木)
今日は久しぶりに雨が降りました。本校の食堂前に咲くバラの花は冬にも立派な花を咲かせます。雨の中,風情を感じます。
中学校 合同体育 12月24日(木)
中学校の合同体育の授業風景です。今日はバレーボールでした。中学校3年生がリーダーシップをとって,指示を出し,下級生は,それに気持ちよく応じていました。
電子黒板 12月23日(水)
新しい電子黒板が17日(木)に設置されました。以前のテレビより画面も大きく,新しい活用方法もあり,子ども達への学習指導に期待ができます。また,新しい教材提示装置も取り付けました。
給食シリーズ3 11月頃 12月22日(火)
11月12日(木)きなこパン
きなこパン…みなさんの大好きなきなこパンは,給食室でパンを一つずつ油で揚げて,きなこと砂糖を混ぜ合わせたものをまぶして作ります。きなこは,昔から食べられている食品で,たんぱく質が豊富な大豆を煎ってすりつぶし,粉にしたものです。煎った大豆で作るので,香ばしい香りがしますね。また,粉にすることで消化もよくなります。 パンのきな粉をこぼさないように,パンをビニール袋に入れて食べました。子ども達は満足そうでした。 11月13日(金)うま煮 今日のうま煮の中に入っている卵は,うずら卵です。うずら卵は,その名のとおり「うずら」という鳥の卵です。鶏の卵と比べると,4分の1ほどの大きさで,殻に黒っぽい模様があるのが特徴です。小さくてかわいいので,料理に丸ごと使えてとても便利です。 このうずら卵は,児童に人気があり,うま煮をもぐもぐ食べていました。今日は配膳がスムーズでしたが,食事中,おしゃべりが多かったです。 給食シリーズ2 11月頃 12月22日(火)
11月9日(月)赤飯 ひろし真鯛の竜田揚げ
地場産物の日です。広島県で獲れた真鯛を使っています。真鯛は,瀬戸内海を代表する魚です。昔から,瀬戸内海では天然の真鯛がたくさん獲れていましたが,現在は主に養殖されたものが食べられています。今日の真鯛は,大竹市の阿多田島で養殖されたものです。 ちなみに,今日の赤飯は,子ども達に人気でした。 11月10日(火)広島和牛のハヤシライス いもいもドレッシングサラダ 今日のサラダは,じゃがいも・さつまいも・さといもの3種類のいもが入っています。いも類は,おなかの調子を整えてくれる食物せんいを多く含んでいます。また,ビタミンCも多く,かぜの予防に効果があります。また今日は地場産物の日です。広島県で育てられた広島和牛をハヤシライスに使っています。 子ども達は,いもいもドレッシングサラダを味わって食べていました。ハヤシライスは本校の子どもの人気メニューです。 11月11日(水)焼きとり風 今日の焼きとり風には,鶏のもも肉とレバーを使っています。レバーは,鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると,貧血などの病気にかかりやすくなり,体が疲れやすくなったり,顔色が悪くなったりします。みなさんのように,体が成長している時は,血液も増えるので,レバーなどの鉄を多く含む食べ物をたくさん食べるようにしましょう。 今日は,子ども達は静かに食べることができました。レバーの焼きとり風の味もよかったようです。 |
広島市立似島学園小・中学校
住所:広島県広島市南区似島町長谷1487 TEL:082-259-2311 |