最新更新日:2024/06/28 | |
本日:32
昨日:55 総数:69714 |
給食シリーズ3 11月頃 12月22日(火)
11月12日(木)きなこパン
きなこパン…みなさんの大好きなきなこパンは,給食室でパンを一つずつ油で揚げて,きなこと砂糖を混ぜ合わせたものをまぶして作ります。きなこは,昔から食べられている食品で,たんぱく質が豊富な大豆を煎ってすりつぶし,粉にしたものです。煎った大豆で作るので,香ばしい香りがしますね。また,粉にすることで消化もよくなります。 パンのきな粉をこぼさないように,パンをビニール袋に入れて食べました。子ども達は満足そうでした。 11月13日(金)うま煮 今日のうま煮の中に入っている卵は,うずら卵です。うずら卵は,その名のとおり「うずら」という鳥の卵です。鶏の卵と比べると,4分の1ほどの大きさで,殻に黒っぽい模様があるのが特徴です。小さくてかわいいので,料理に丸ごと使えてとても便利です。 このうずら卵は,児童に人気があり,うま煮をもぐもぐ食べていました。今日は配膳がスムーズでしたが,食事中,おしゃべりが多かったです。 |
広島市立似島学園小・中学校
住所:広島県広島市南区似島町長谷1487 TEL:082-259-2311 |