最新更新日:2024/06/28 | |
本日:34
昨日:55 総数:69716 |
給食シリーズ2 11月頃 12月22日(火)
11月9日(月)赤飯 ひろし真鯛の竜田揚げ
地場産物の日です。広島県で獲れた真鯛を使っています。真鯛は,瀬戸内海を代表する魚です。昔から,瀬戸内海では天然の真鯛がたくさん獲れていましたが,現在は主に養殖されたものが食べられています。今日の真鯛は,大竹市の阿多田島で養殖されたものです。 ちなみに,今日の赤飯は,子ども達に人気でした。 11月10日(火)広島和牛のハヤシライス いもいもドレッシングサラダ 今日のサラダは,じゃがいも・さつまいも・さといもの3種類のいもが入っています。いも類は,おなかの調子を整えてくれる食物せんいを多く含んでいます。また,ビタミンCも多く,かぜの予防に効果があります。また今日は地場産物の日です。広島県で育てられた広島和牛をハヤシライスに使っています。 子ども達は,いもいもドレッシングサラダを味わって食べていました。ハヤシライスは本校の子どもの人気メニューです。 11月11日(水)焼きとり風 今日の焼きとり風には,鶏のもも肉とレバーを使っています。レバーは,鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると,貧血などの病気にかかりやすくなり,体が疲れやすくなったり,顔色が悪くなったりします。みなさんのように,体が成長している時は,血液も増えるので,レバーなどの鉄を多く含む食べ物をたくさん食べるようにしましょう。 今日は,子ども達は静かに食べることができました。レバーの焼きとり風の味もよかったようです。 |
広島市立似島学園小・中学校
住所:広島県広島市南区似島町長谷1487 TEL:082-259-2311 |