最新更新日:2024/06/28 | |
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給食シリーズ1 11月頃 12月22日(火)
11月4日(水)玄米ごはん れんこんサラダ かみかみ昆布
今日の給食には,かみごたえのある玄米ごはん・れんこん・昆布を取り入れています。よくかむことは歯を丈夫にし,あごも発達させます。また,玄米ごはんには,白米と違ってヌカと胚芽がついているので,ビタミン類や食物せんいが多く含まれています。 小学校児童は,よく噛んで食べていましたが,鶏手羽肉を食べずらそうにしていました。 11月5日(木)グリーンサラダ ほうれんそうの原産はペルシャです。ペルシャのことを中国では「ほうれん」と呼び,「ペルシャの草」という意味でほうれんそうという名前がつきました。ほうれんそうの旬は冬です。ほうれん草はあくがあるので,一度ゆがいてからグリーンサラダに使っています。 ちなみに,今日のスパゲッティは山盛りありましたが,よく食べていました。 11月6日(金)さばの塩焼き 今日の給食は,米・さば・だいこん・さつまいもなど秋が旬の食べ物を取り入れました。米は一年中ありますが,秋に収穫します。給食の米も新米となり,一番おいしい時期です。また,さばは10月〜2月が脂が最ものっていておいしい時期です。10〜11月に獲れるさばを「秋さば」12〜2月に獲れるさばを「寒さば」と呼びます。 低学年の児童は,さばの大きさが大きいようで,小さくして食べていました。 |
広島市立似島学園小・中学校
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