![]() |
最新更新日:2024/06/27 |
本日: 昨日:154 総数:160921 |
書写指導![]() ![]() マツダ工場見学![]() ![]() たてわり交流会5年生![]() ![]() 食育授業
中学校の栄養教諭の先生に、食育の授業をしていただきました。
授業のめあては、「栄養バランスのよい料理の選び方を知ろう」です。料理カードを使いながら、主食・主菜・副菜のバランスのとれた献立の立て方を教えてもらい、紙上バイキングをしました。 栄養バランスのよい料理の選び方を知ることができただけでなく、家での食事や外食の時のメニューの選び方など、自分で気をつけていきたいという感想もありました。 今日の学習をこれからの食生活に生かすことができそうですね。 ![]() ![]() ナップザック作り![]() ![]() 中野ふるさと学習(瀬野川の水質と生物)![]() ![]() たてわり交流会![]() 前期後半スタート![]() 元気な子どもたちの姿を見て一安心です。 残暑厳しいですが子どもたちは一生懸命学習しています。 前期の学習のまとめをしっかりとしていきたいと思います。 (写真は図工の授業で,初めて糸のこぎりを使って作ったホワイトボードです。) 平和学習(5年生)![]() ![]() 野外活動へ行ってきました!
6月19日〜21日の2泊3日で、5年生は野外活動へ行ってきました。場所は似島臨海少年自然の家です。
初日はあいにくの雨でしたが、2日目からは天気も回復し、ほぼ予定通り活動することができました。 野外炊飯、バームクーヘン作り、キャンプファイヤー、プールカヌー、バンガローでの宿泊など、普段経験することのできない貴重な体験をし、とても充実した、思い出に残る3日間になりました。そして、「自主」「責任」「協力」の3つの目標を常に意識して活動し、大きく成長して帰ることができました。 この野外活動での学びと経験をこれからの生活にも生かしてほしいと思います。 ![]() ![]() ![]() 初めての調理実習
5年生は家庭科で、初めての調理実習を行いました。今回は、青菜と卵をゆでて、青菜のおひたしとかたゆで卵を作りました。同じ「ゆでる」でも、水からゆでるものと、沸騰したお湯からゆでるものがあることを知り、手順を確認して調理を進めました。初めての調理実習でしたが、安全な包丁の使い方や火のつけ方、環境のことを考えた片付け方などを意識して作る事ができました。自分達で作った料理はとてもおいしかったですね!
![]() ![]() ![]() |
広島市立中野小学校
住所:広島県広島市安芸区中野四丁目21-1 TEL:082-892-0011 |