最新更新日:2024/05/28 | |
本日:2
昨日:72 総数:501180 |
3月10日(木) 今日の給食
今日の給食は「黒糖パン 鶏肉のレモン揚げ 粉ふきいも 野菜スープ 牛乳」でした。
今日は3年生にとって中学校生活最後の給食でした。小学校から9年間食べてきた給食も今日で最後ということで、よく味わって食べていました。日誌にも給食委員がたくさんの感想を書いてくれました! 3年生には給食のレシピ集を配っています!卒業後も、給食の味を楽しんでほしいです。 3月8日(火) グラウンドの溝を掃除しました
今日は選抜?の2日目でした。受検した皆さんはきっとベストを尽くしてくれたことと思います。
学校に登校してきている3年生はグラウンドの溝の掃除を行いました。 毎年7月にPTAの方と一緒に行う学校クリーンキャンペーンがあります。しかし、コロナウイルスの影響でここ2年間は行われていません。この3年生は自分達が1年生のときにクリーンキャンペーンに参加しました。久しぶりに側溝を空けてみると砂はもちろんですが、苔や草が生えていました。それらをシャベルでこ削ぎとり、土嚢袋にまとめてきれいにしました。一生懸命取り組んでくれました。本当にキレイになって気持ちがいいですね。3年生の皆さん、ありがとうございました。 卒業式まであと4日です。残り少ない時間を大切に過ごしていきます。 3月4日(金) 給食のようす
3年生の脱靴場には最後の給食までのカウントダウンカレンダーが掲示してあります。毎朝、「今日の献立は◯◯だ!」と楽しみにしています。
今日は、子どもたちに大人気の「広島カレー」でした。あっという間に食缶も空になり、美味しそうに食べていました。 子どもたちは「これが最後の広島カレーか。高校では食べられないだろうな」と噛みしめながら食べました。今日の給食も本当に美味しかったですね。 3月4日(金) 今日の給食
今日の給食は「広島カレー(麦ごはん) 野菜ソテー 牛乳」でした。
広島カレーは、広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず、給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。 今日の広島カレーにはうずらの卵が入っていました。カレーと卵の相性が良いと生徒に好評でした! 保健委員会の活動の様子
先日の保健委員会の活動では、2月の生活目標である「手洗い・うがい・換気をしよう」の振り返りを行いました。
そして、本日の全校朝会では各学年の保健委員会の代表者と執行部で振り返りのまとめの発表をしてもらいました。 ほとんどの人が意識して出来ていたため、今後も感染症予防のために頑張ってほしいと思います。 3月3日(木) 授業のようす
今日も昨日に引き続き、3年生は卒業式の練習を行いました。はじめに卒業証書授与の練習を行いました。昨日もしたこの証書授与の練習でしたが、昨日よりも大きな声で返事ができていた人が多かったですね。卒業式で立派な姿を見せようと呼名の練習を頑張っています。
今日の練習では答辞の披露もありました。今回の答辞は、3年間の思いを授業で全員が書き、答辞委員の子どもたちがみんなの思いをまとめたものです。答辞を聞き、より一層卒業式に向けての思いが強くなりました。 3年生 卒業式の練習の様子
卒業式まで残り10日となりました。
3年生は本番に向けて、入退場や呼名の返事の練習を行いました。 3月2日(水) 今日の給食
今日の給食は「ごはん さわらの磯辺揚げ わけぎのぬた 豆腐汁 三色ゼリー 牛乳」でした。
明日3月3日は「ひなまつり」です。ひなまつりには、ひな人形を飾り、桃の花やひしもちを供え、子どもの健やかな成長をお祝いします。 給食では、ひしもちと同じ桃色・白・緑の三色ゼリーをデザートに取り入れています。 また、今日は地場産物の日です。わけぎのぬたに使われているわけぎは、広島県の尾道市・三原市で多く栽培されていて、広島県が生産量日本一です! |
広島市立瀬野川中学校
住所:広島県広島市安芸区中野四丁目24-1 TEL:082-893-1265 |